Пресс-конференция…

8 апреля в рамках проведения Академических чтений РААСН «Наносистемы в строительном материаловедении» в БГТУ им. В.Г. Шухова состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие представители средств массовой информации Белгородской области. На вопросы журналистов отвечали ведущие ученые в области строительного материаловедения Российской Федерации.

Открыл пресс-конференцию первый проректор по научной и инновационной деятельности, д.т.н., проф. В. С. Лесовик представил гостей.

Первый вопрос был обращен к академику РААСН, президенту НП «Межрегиональное объединение ученых и специалистов в области строительного материаловедения » Ю.М. Баженову.

Комментируя собственное высказывание «Нанотехнологии - это дело молодых», Юрий Михайлович пояснил, «что научные работы в области нанотехнологии связаны с самыми разнообразными отраслями знаний (современными достижениями физики, химии, информационных технологий), требует «свежего» подхода, умения нестандартно мыслить - то, что характерно молодым».

«Какие вузы сегодня осуществляют подготовку специалистов в области наносистемы в строительном материаловедении? Насколько востребованы выпускники?»

Ю.М. Баженов отметил, что такие специалисты - элита, штучный товар, а В.С. Лесовик подчеркнул, что специализированная секция, где обучаются будущие нанотехнологи, на сегодняшний день есть только в БГТУ им. В.Г. Шухова. Для обучения этих специалистов созданы прекрасные условия, применяются самые современных образовательные технологии, студенты проходят практику в самых престижных учебных и научных центрах. И, как результат - успешное участие в конкурсах, получение крупных грантов. На выпускников уже сегодня «стоит очередь»: их готовы трудоустроить в Москве, Черноголовке, Санкт-Петербурге и др.

Журналистов интересовал вопрос о финансировании разработок в области «нанотехнологий», особенно в период финансового кризиса. Как пояснили ученые, финансированиев этой области полностью не сворачивается, но оно явно недостаточно, и на порядок ниже, чем в других странах, что будет отрицательно сказываться на качестве и количестве исследований и внедрении этих инноваций.

Ю.М. Баженов уверен, что те представители бизнеса, которые в ближайшее время проявят интерес к научным разработкам в области нанотехнологий, окажутся в ближайшем будущем в выигрыше. Тем более это должно быть интересно небольшим предприятиям и организациям.

На пресс-конференции также был затронут вопрос и о международной интеграции ученых. Валерий Станиславович подчеркнул, что сейчас нельзя говорить о создании нового «академгородка» для объединения усилий над работой в области нанотехнологий и, поэтому на базе БГТУ им. В.Г. Шухова создан консорциум, который объединил усилия ученых самых разных стран. Развивая эту мысль, Юрий Михайлович отметил Россия -страна большая, и научные изыскания идут зачастую по самым разным направлениям, и в этом многообразии подходов есть много полезного. Именно поэтому необходимо активизировать общение ученых, особенно молодых внутри России. Академик предложил ряд шагов в этом направлении.

Сегодня можно говорить не только о достижениях в области наносистем, но и о той экологической опасности, которую несет неконтролируемое применение нанотехнологий в самых различных областях жизни, последствия которого не изучен. А вот в Санкт-Петербурге, по словам академика РААСН, профессора кафедры строительных материалов и технологий СПбГУПС П.Г. Комохова, нанотехнологии применяются для захоронения объектов повышенной радиации. Так, что можно говорить о положительном экологическом эффекте от применения нанотехнологии.

Журналисты проявили большую активность и заинтересованность, что явно свидетельствует о существенных достижениях нанотехнологов в области исследования наносистем, которые сегодня вызывают интерес и широкой общественности.

Виктория Горяйнова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки