Профессор М.Ю. Ельцов принял участие в обсуждении итогов конкурса «Смелые идеи c Siemens PLM Software»

Конкурс студенческих конструкторских работ «Смелые идеи с Siemens PLM Software» на территории РФ и СНГ проводился среди студентов технических специальностей любого года обучения высших и средних специальных учебных заведений России и стран СНГ. На рассмотрение принимались трехмерные модели любых деталей, изделий и сборок по пяти номинациям, выполненные в программном обеспечении Siemens PLM Software.

Конкурс  в цифрах:

  • 30 вузов
  • 8 регионов России, Казахстан, Украина
  • 64 заявки → 28 проектов → 5 победителей

  Проекты:
- 9 NX CAD
- 3 Solid Edge
- 11 Комплексный подход
- 3 Расчетная работа
- 2 Оригинальная идея

Проекты оценивались по степени сложности изготовления деталей, полноте использования функционала, степени применимости разработки и привлекательности дизайна.

Olga_Akulova-Siemens-student_2013Ольга Акулова, директор по маркетингу Siemens PLM Software, председатель оргкомитета конкурса, выступила с приветственным словом:
«Хорошие и качественные решения не означают ничего без профессиональных кадров. По результатам опроса ВЦИОМ, проведенного по заказу «Ведомостей», среди владельцев частных компаний, на первую позицию среди актуальных проблем вышел дефицит профессиональных кадров.
Конкурс призван помочь талантливым студентам технических специальностей  реализовать научный и творческий потенциал с использованием современных технологий проектирования. Это наш вклад в помощь преподавателям по мотивации студентов и в помощь студентам по выбору направления для собственного развития. Мы хотим поддержать веру молодых специалистов в то, что творчество поддерживается и является основой для успеха в будущем».

В отличие от конкурса прошлого года,  авторы проектов не стали останавливаться на стандартных модулях (моделирование, сборки, черчение), а применили и другие модули: по листовому металлу, трубопроводам , расчетный модуль.

V_Bitkin_Siemens-PLM-Software_student_2013Владимир Биткин, руководитель направления по работе с ключевыми клиентами Siemens PLM Software, член оргкомитета конкурса, отметил работу, победившую в номинации «Комплексный проект»: «Приятной неожиданностью стала грамотно организованная коллективная работа студентов с великолепным результатом.  В той ситуации, в которой находится наша промышленность, правильное управление и организация совместной работы конструкторских и технологических служб, является ключевым фактором для получения реальных результатов «в железе».

Говоря о номинации  «Оригинальная идея», В. Биткин заметил: «Большой плюс для проектов — наличие идеи-цели. При работе с системами САПР, умение реально воплотить собственную идею, выходя за рамки функционала существующего ПО, является очень ценным. Часто конструкторские службы наших предприятий упираются в проблемы, связанные с отсутствием такого умения».


Михаил_Ельцов_БГТУ_им_ШуховаМихаил Юрьевич Ельцов, профессор БГТУ им. В.Г.Шухова (Кафедра механического оборудования), научный руководитель Ольги Агафоновой, победившей в номинации «Проект, выполненный с помощью системы NX CAD»,  прокомментировал для Education-events.ru:

- Мы знакомим студентов, будущих машиностроителей,  с современными технологиями, необходимыми для любого инженера. Сейчас создание конкурентоспособной продукции немыслимо без таких инструментов, как Teamcenter, NX и т.д.

Знание и умение работать с программными продуктами помогает студентам в дальнейшем при трудоустройстве. Даже если их базовая специальность в ряде случаев не совсем совпадает с требованиями по вакансии, навыки работы в таком ПО важны для работодателя.

Участие в конкурсе позволяет нам «не вариться только в собственном соку», увидеть, что могут другие вузы и студенты. Мы можем оценить свое положение:  насколько то, что мы делаем, качественно и хорошо. Такие конкурсы дают большой толчок для преподавателей и студентов.

На нашу специальность мы отбираем 25 человек (одну группу), из которых к выпуску остается около 10 человек.  Те, кого мы видели сегодня на конкурсе, – лучшие из лучших. Они и владеют материалом, и могут грамотно представить свой проект в рамках презентации.

- Помогают ли такие конкурсы мотивировать студентов?

- Безусловно. Как только мы стали рассказывать о таком ПО в учебном процессе с обязательным применением полученных  знаний в курсовых и дипломных работах, то увидели, что это и высоко мотивирует студентов, и  подталкивает к поднятию уровня по смежным дисциплинам: сопромату, деталям машин, теории механизмов и машин. Студенты расширяют кругозор, развивают инженерное мышление и т.д.  Они начинают по-другому использовать современные веб-сервисы, в том числе узнают о различных видеороликах-примерах по NX и Teamceter на YouTube. Многое и мы, предподаватели, и наши студенты, узнаем через специальные вебинары, которые проводит Siemens PLM Software. В представленных сегодня проектах использована та полезная информация, которую мы почерпнули из таких вебинаров.

Справка:
В рамках общей базовой подготовки студенты в БГТУ им. В.Г. Шухова изучают общий курс информатики и ПО 
Maple. При обучении CAD/CAM/CAE на кафедре используются следующие программные продукты:  AutoCAD при начальной подготовке, затем – Solidworks, на заключительном этапе –  NX, Teamcenter, Tecnomatix от Siemens PLM Software.    


Ольга Акулова, директор по маркетингу Siemens PLM Software, дополнила для Education-events.ru:

- Уровень работ в конкурсе 2012/2013 выше уровня предыдущего года, хотя количество представленных работ меньше: победители прошлого конкурса задали высокую планку. Многие студенты учли наши комментарии и рекомендации по описательной части проектов.

Расширился спектр используемого ПО: появились проекты  по CAE (инженерному анализу). Если в прошлом году была представлена одна работа на номинацию «Комплексный проект», то в этом году уже было заявлено 11 проектов, сделанных с применением различных модулей или программ от Siemens PLM Software.

Конкурс во многом держится на энтузиазме преподавателей вузов. Те из них, кто заинтересованы в подготовке хороших специалистов и дальнейшем их трудоустройстве на современные предприятия, отслеживают такие конкурсы, мотивируют студентов к участию.

Качественная подготовка студентов в вузе возможна при наличии современных технологий. И если предприятие региона, с которым сотрудничает вуз,  использует определенное программное обеспечение в качестве стандарта, то и от учебного заведения оно потребует подготовку студентов именно по этому стандарту.


Победители конкурса получили iPadы, подписки на журналы «CAD CAM CAE Observer» и «САПР и графика»; научные руководители были награждены специальными призами от партнера конкурса — компании 3D Connection.
Презентации проектов победителей и информация о конкурсе и академической программе GO PLM>>


Проект «Построение электронно-цифровой модели конусной дробилки»
Победитель в номинации «Лучший проект, выполненный с использованием NX ™ CAD» — Агафонова Ольга Александровна, студент 5 курса БГТУ им. В.Г. Шухова, с проектом «Построение электронно-цифровой модели конусной дробилки».

 

Проект «Мотоснегокат»
Победители в номинации «Лучший проект, выполненный с использованием CAD-cистемы Solid Edge®» — Роговой Алексей Анатольевич, Ильин Александр Константинович, студенты 5 курса ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» с проектом «Мотоснегокат»

Проект «Разработка различных вариантов модернизации мельницы мокрого самоизмельчения»

Победители в номинации «Комплексный подход» — Сычев Евгений Александрович, Семкин Максим Сергеевич, студенты 5 курса БГТУ им. В.Г. Шухова, с проектом «Разработка различных вариантов модернизации мельницы мокрого самоизмельчения»

Проект «Создание цифрового макета щековой дробилки с расчетом на прочность распорных плит»
Победитель в номинации «Расчетная работа» — Дятлова Екатерина Игоревна, студент 5 курса БГТУ им. В.Г. Шухова, с проектом «Создание цифрового макета щековой дробилки с расчетом на прочность распорных плит»

Проект «Цифровая модель лампы накаливания с использованием средств API»
Победители в номинации «Оригинальная идея» — Филимонов Александр Владимирович, Холявкин Евгений Николаевич, студенты 2 курсаВоронежского Государственного Технического Университета, с проектом «Цифровая модель лампы накаливания с использованием средств API»

 

 


Церемония награждения победителей второго студенческого конкурса «Смелые идеи c Siemens PLM Software», 6 сентября, Москва

1-Siemens-PLM-Software_student_20132-Siemens-PLM-Software_student_2013

4-Siemens-PLM-Software_student_20135-Siemens-PLM-Software_student_2013

  Материал подготовила Елена Абашева (Education-events.ru)

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки