Учимся дипломатии…

С 17 по 20 марта 2009 года четверо представителей БГТУ им. В.Г. Шухова приняли участие в работе III Белгородской Международной Модели ООН, организованной клубом ООН БелГУ, при поддержке управления молодежной политики г. Белгорода.

Созданный в конце сентября 2005 года, клуб сегодня хорошо известен за пределами Белгородской области.

Модель ООН - это игра. Игра интересная и захватывающая, но которая рассматривает «взрослые» проблемы. Вы - страна! На время Модели Вы забываете местоимение «Я», теперь Вы ответственны за народ этой страны, от Вас зависит решение мировых проблем. Участник учится быть дипломатичным, последовательным, приумножать добро в нашем очень сложном и не всегда справедливом мире.

В этом году было представлено четыре «моделируемых» органа: Совет по Правам Человека (СПЧ), Международный Суд ООН, ЮНКТАД, Совет Безопасности…

1. Совет по Правам Человека (СПЧ), который должен играть важную роль в наблюдении за толкованием и развитием международного права прав человека и содействии им. Международное право и стандарты имеют первостепенное значение для системы Организации Объединенных Наций с точки зрения защиты прав человека. (Human Right Council). Все 4 дня участники вели работу на английском языке, здесь на суд стран-участниц была вынесена проблема женской дискриминации. Или как привыкли говорить участники «The problem of women’s discrimination» (Проблемы дискриминации женщин). Технолог в СПЧ представлял автор статьи (Татьяна Голубцова). Очень ответственно быть «делегатом» от страны, а именно от Египта, учитывая, что даже дружеское общение происходило на английском. Пару часов пришлось блуждать по Интернету, узнавая, как обстоят дела с женской дискриминацией в Джумхурийят Миср аль-Арабийя - именно так официально называется эта страна (Египет).

2. Международный Суд ООН - один из шести главных органов Организации Объединённых Наций, учреждённый Уставом ООН для достижения одной из главных целей ООН «проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира». Судьи, споры, «протестую»... все это здесь. Рассматривалось дело «Никарагуа против США: оккупация Никарагуа в 1984 году».

3. ЮНКТАД играет в системе ООН роль координационного центра по проблемам развития и смежным вопросам торговли, финансов, технологий, инвестиций и устойчивого развития. Ее главная цель состоит в содействии интегрированию развивающихся стран и стран с переходной экономикой в мировую экономику и развитию посредством торговли и инвестиций. Самый многочисленный орган.

Здесь заседание было посвящено теме: "Стимулирование ПИИ (прямых иностранных инвестиций) для устойчивого финансового развития стран мира". Здесь шуховцев было трое: А. Гаина (1 курс, ИТОК), Н. Польшикова (3 курс, ИЭИ) и В. Хирный (4 курс, АДИ).

«Мы, народ Индии...», так четыре дня подряд начинал свою речь Владимир Хирный, сказал: «Для меня Модель ООН - это просто мечта в реальности! Такой "неЗемной шар", который умещает в себе все народы в едином звуке, взгляде и образе жизни! Это неоценимые эмоции и незабываемые чувства...! Это безграничный мир общения, мир неожиданных открытий, идей и миллионы сердец, которые наполняют его добром и светом!

Когда ты говоришь слово "уважаемый", в тебе просыпаются толерантность, честь и ответственность. Когда ты говоришь слово "делегация", в тебе возникает неповторимое чувство того, что целый народ, огромная нация за тобой и ты - в ней... И весь мир в твоих руках! Это счастье!!!»

Своими впечатлениями также поделилась студентка 3 курса инженерно-экологического инстит ута Нина Польшикова, представлявшая Индонезию:

«Мне очень понравилось. Очень хорошая, на высоком уровне организация, атмосфера не только рабочая, но и дружественная, ты с любым вопросом можешь обратиться, и тебе помогут. Все как один работают в коллективе, и это здорово! 4 дня модели прошли на одном дыхании, я узнала много нового, пополнила багаж знаний, появились новые друзья. Могу сказать всем, что стоит попробовать себя в модели, тем более для этого нужно 3-вещи: знать о времени проведения, огромное желание, хорошая подготовка - и все - вы участник!»

4. И, наконец, Совет Безопасности - единственной учреждение ООН, чьи решения и резолюции являются обязательными к исполнению странами-членами ООН. В соответствии с Уставом Совет Безопасности несет ответственность за поддержание международного мира и безопасности. В случае возникновения угрозы международному миру и безопасности, первая задача Совета Безопасности заключается в том, чтобы призвать страны к мирному разрешению спора, в особых случаях Совет Безопасности сам проводит исследования и выступает посредником. Пиратство в Сомали стало проблемой, которую решал Совбез.

Рабочие будни «моделистов» сменялись вечерней культурной программой: боулинг, дискотека, благотворительный аукцион (деньги были использованы на покупку спортинвентаря для детского дома), а также много, много, много интересного общения и обмена опытом.

Чему учит Модель? Не оставаться в стороне. Делать мир лучше. Уметь находить компромиссы. Ведь молодёжь - это будущее!

Голубцова Татьяна,

руководитель Студенческого информационного агентства БГТУ им. В.Г. Шухова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки