Встретились за круглым столом

Отношения России и Китая складывались столетиями. Для нас — это не просто соседнее государство. Сегодня Китай представляет собой крупнейшую экономическую державу мира. Его динамичное развитие и жизнестойкость дошедших через века традиций, внешнеполитическое поведение и перемены, происходящие в новом Китае ,вызывают огромный интерес у других народов. В этой связи Российско-Китайский фестиваль студенческой молодежи, который в течение четырёх дней проводился в нашем университете, cтал уникальной формой общения молодёжи из разных стран, знаменуя собой наглядный пример дружбы, доверия и сотрудничества.

Все эти дни студенты трёх крупнейших вузов из Поднебесной знакомили нас с поистине изящным и тонким искусством Китая. Это песни, пляски, народная музыка, танцевальные композиции, раскрывающие самобытные традиции своего народа. Вместе с тем, гости университета получили хорошее представление о культурных традициях России, её танцевальном и песенном творчестве. Целое «море» улыбок и позитива, дружеских рукопожатий и желания как можно дольше продлить незабываемые минуты общения. «Давайте споём о том, как мы будем вспоминать друг друга, как мы будем скучать в разных концах света», — сказала китайская девушка, обращаясь к нашим студентам. И все вместе дружно запели «Подмосковные вечера».

Последний, заключительный день фестиваля выдался особенно насыщенным. Утром представители китайской делегации встретились со студенческим активом нашего университета. Китайские и российские студенты рассказывали друг другу о жизни и учёбе, делились впечатлениями. «Мы приехали в Россию, чтобы обменяться опытом, знаниями, рассказать о культуре своей страны, — говорили китайские юноши и девушки. — У нас много похожего. Например, такая же как у вас, светлая архитектура. А архитектура очень связана с искусством. Наш преподаватель говорит: искусство — это выступление архитектуры».

Узнали российские студенты и о том, что в китайских вузах тоже есть студенческие советы, призванные, как и у нас, решать не только проблемы молодых людей, но также участвовать в общественной жизни своих вузов… «У себя дома мы проводим много фестивалей и праздников. Например, ежегодно участвуем в фестивале музыки. Эти праздники проходят очень ярко. На этот праздник мы приглашаем новых студентов. А потом самые талантливые из них выступают в творческих коллективах. Мы стремимся, чтобы каждый наш студент мог бы играть на скрипке и был бы умным, как Энштейн». Заключительным аккордом встречи стала трогательная песня, великолепно исполненная китайскими гостями.

От имени студенческого совета БГТУ им. В.Г.Шухова представителей китайской делегации за увлекательный рассказ и приятное общение поблагодарила председатель студсовета университета Наталья Гаина. В память о встрече российские студенты вручили своим китайским сверстникам памятные сувениры.

В.Носачёва

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки