Развитие сотрудничества науки и бизнеса …
Вопрос активизации сотрудничества ученых университета с производственными предприятиями сегодня приобрел особую актуальность. Исследования свидетельствуют, с одной стороны, о росте в университете числа научно-технических разработок и идей, а с другой - о серьезных проблемах, связанных с их внедрением в производство: неразвитость механизма финансирования рисковых проектов, а сегодня и ухудшение финансового состояния ряда промышленных предприятий из-за мирового финансового кризиса; недостаток квалифицированных кадров на предприятиях в области инноваций и управления инновационными проектами, а также охраны и защиты интеллектуальной собственности.
По нашему мнению, именно те предприятия, которые динамично развивают сотрудничество с учеными в сфере своей деятельности и реализуют грамотную маркетинговую политику - наиболее устойчивы на рынке и не подвержены влиянию негативных факторов глобальных изменений.
Замечательным примером формирования и развития такого сотрудничества является консультационно-методический семинар, организованный 3 марта Инновационно-технологическим центром и успешным промышленным предприятием «ЛАЭС» (г. Самара) на тему: «Эффективные системы теплоизоляции и защиты фасадов в России. Архитектурные формы для украшения фасадов».
Семинар проходил в конференц-зале бизнес-инкубатора Инновационно-технологического центра - оборудованного в соответствии с современными требованиями. Эта «бизнес-площадка» собрала более 60 представителей ученых, руководителей и специалистов малых инновационнных предприятий университета, а также предприятий в области строительства Белгородской области, аспирантов и студентов.
Организаторами мероприятия выступили: Инновационно-технологический центр университета (директор, канд. экон. наук - Романович Людмила Геннадьевна) и Производственное предприятие «ЛАЭС» (директор по производству, канд. хим. наук - Коннов Сергей Анатольевич, руководитель департамента маркетинга - Матвеева Анна Олеговна). Следует отметить, что предприятие «ЛАЭС» - успешно работающее предприятие, которое заняло ведущее положение на российском рынке фасадных систем штукатурного типа по объемам производства и продаж, опередив многих известных производителей аналогичной продукции, в т. ч. зарубежных. Оно более 15 лет производит и поставляет на российский рынок клеевые системы теплоизоляции фасадов, декоративные фактурные покрытия и другие строительные материалы полной заводской готовности.
Сергей Анатольевич рассказал о технологии производства, о внедренных инновациях, что вызвало живой интерес и дискуссию ученых и аспирантов Института строительного материаловедения, Автомобильно-дорожного института и других, а также представителей бизнеса. К числу достоинств инновационной продукции относятся: высокая морозостойкость (не менее 200 циклов), хорошая адгезия к материалу основания (не менее 1,5 Мпа), долговечность (не менее 38 лет).
Несомненно, строительный рынок требует дальнейшего совершенствования технологий, а следовательно, развития сотрудничества с наукой - иначе лидирующие позиции предприятия на рынке могут быть потеряны. Тем более, что «ЛАЭС» планирует в ближайшее время выйти на рынок Германии.
Романович Людмила Геннадьевна задала вопрос: «Защищены ли охранными документами технологии «ЛАЭС»?».
К сожалению, ответил Сергей Анатольевич - «ЛАЭС» не имеет патентов. Как оказалось - проблему представляет отсутствие на предприятии специалистов в области охраны и защиты интеллектуальной собственности в строительном материаловедении. Людмила Геннадьевна предложила, что решить эту проблему, собственно актуальную для большинства российских предприятий, могут наши выпускники, а именно подготовленные специалисты в области инноваций, охраны и защиты интеллектуальной собственности на базе кафедры строительного материаловедения, изделий и конструкций университета. Студенты новой специальности «Инновационная деятельность и трансферт технологий» приняли участие на семинаре и вошли в список «резерва» специалистов предприятия «ЛАЭС».
Следует отметить, что с этого учебного года на базе кафедры строительного материаловедения, изделий и конструкций университета введена новая специальность «Инновационная деятельность и трансферт технологий», что позволяет готовить специалистов с высшим образованием в этой сфере. Это - пилотный проект в области образования в РФ и несомненно актуальный для инновационного развития экономики регионов РФ и зарубежных государств.
Нужно сказать, что инновационно-технологический центр снискал известность в деловых кругах не только Белгородской области и регионах РФ, но и зарубежных государств. И проведение методических семинаров, круглых столов с участием ученых, предпринимателей, представителей бизнеса стали уже традиционной формой работы центра.
Директор Инновационно-технологического центра, канд. экон. наук
Романович Л.Г.