Развитие сотрудничества науки и бизнеса …

Вопрос активизации сотрудничества ученых университета с производственными предприятиями сегодня приобрел особую актуальность. Исследования свидетельствуют, с одной стороны, о росте в университете числа научно-технических разработок и идей, а с другой - о серьезных проблемах, связанных с их внедрением в производство: неразвитость механизма финансирования рисковых проектов, а сегодня и ухудшение финансового состояния ряда промышленных предприятий из-за мирового финансового кризиса; недостаток квалифицированных кадров на предприятиях в области инноваций и управления инновационными проектами, а также охраны и защиты интеллектуальной собственности.

По нашему мнению, именно те предприятия, которые динамично развивают сотрудничество с учеными в сфере своей деятельности и реализуют грамотную маркетинговую политику - наиболее устойчивы на рынке и не подвержены влиянию негативных факторов глобальных изменений.

Замечательным примером формирования и развития такого сотрудничества является консультационно-методический семинар, организованный 3 марта Инновационно-технологическим центром и успешным промышленным предприятием «ЛАЭС» (г. Самара) на тему: «Эффективные системы теплоизоляции и защиты фасадов в России. Архитектурные формы для украшения фасадов».

Семинар проходил в конференц-зале бизнес-инкубатора Инновационно-технологического центра - оборудованного в соответствии с современными требованиями. Эта «бизнес-площадка» собрала более 60 представителей ученых, руководителей и специалистов малых инновационнных предприятий университета, а также предприятий в области строительства Белгородской области, аспирантов и студентов.

Организаторами мероприятия выступили: Инновационно-технологический центр университета (директор, канд. экон. наук - Романович Людмила Геннадьевна) и Производственное предприятие «ЛАЭС» (директор по производству, канд. хим. наук - Коннов Сергей Анатольевич, руководитель департамента маркетинга - Матвеева Анна Олеговна). Следует отметить, что предприятие «ЛАЭС» - успешно работающее предприятие, которое заняло ведущее положение на российском рынке фасадных систем штукатурного типа по объемам производства и продаж, опередив многих известных производителей аналогичной продукции, в т. ч. зарубежных. Оно более 15 лет производит и поставляет на российский рынок клеевые системы теплоизоляции фасадов, декоративные фактурные покрытия и другие строительные материалы полной заводской готовности.

Сергей Анатольевич рассказал о технологии производства, о внедренных инновациях, что вызвало живой интерес и дискуссию ученых и аспирантов Института строительного материаловедения, Автомобильно-дорожного института и других, а также представителей бизнеса. К числу достоинств инновационной продукции относятся: высокая морозостойкость (не менее 200 циклов), хорошая адгезия к материалу основания (не менее 1,5 Мпа), долговечность (не менее 38 лет).

Несомненно, строительный рынок требует дальнейшего совершенствования технологий, а следовательно, развития сотрудничества с наукой - иначе лидирующие позиции предприятия на рынке могут быть потеряны. Тем более, что «ЛАЭС» планирует в ближайшее время выйти на рынок Германии.

Романович Людмила Геннадьевна задала вопрос: «Защищены ли охранными документами технологии «ЛАЭС»?».

К сожалению, ответил Сергей Анатольевич - «ЛАЭС» не имеет патентов. Как оказалось - проблему представляет отсутствие на предприятии специалистов в области охраны и защиты интеллектуальной собственности в строительном материаловедении. Людмила Геннадьевна предложила, что решить эту проблему, собственно актуальную для большинства российских предприятий, могут наши выпускники, а именно подготовленные специалисты в области инноваций, охраны и защиты интеллектуальной собственности на базе кафедры строительного материаловедения, изделий и конструкций университета. Студенты новой специальности «Инновационная деятельность и трансферт технологий» приняли участие на семинаре и вошли в список «резерва» специалистов предприятия «ЛАЭС».

Следует отметить, что с этого учебного года на базе кафедры строительного материаловедения, изделий и конструкций университета введена новая специальность «Инновационная деятельность и трансферт технологий», что позволяет готовить специалистов с высшим образованием в этой сфере. Это - пилотный проект в области образования в РФ и несомненно актуальный для инновационного развития экономики регионов РФ и зарубежных государств.

Нужно сказать, что инновационно-технологический центр снискал известность в деловых кругах не только Белгородской области и регионах РФ, но и зарубежных государств. И проведение методических семинаров, круглых столов с участием ученых, предпринимателей, представителей бизнеса стали уже традиционной формой работы центра.

Директор Инновационно-технологического центра, канд. экон. наук

Романович Л.Г.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки