Чистый взгляд на экологию и красоту…

19 марта в рамках проходящего в эти дни в Белгороде месячника защиты от экологической опасности в выставочном комплексе университета открылась выставка «Чистый Взгляд».

Ранняя весна. Время, когда вместе с тающим снегом обнажаются многие экологические проблемы, которые мы, жители городов и сел, сознательно или бессознательно создаем себе сами. Одна, пожалуй, самая неэстетичная из них - горы накопившихся под снегом за долгую зиму отходов жизнедеятельности, попросту называемых бытовым мусором.

Во многом именно потому в марте-апреле особенно актуальной становится тема, которой и посвящена открывшаяся выставка, объединившая несколько экспозиций...

Знакомясь с представленной коллекцией, сразу обращаем внимание на работы карикатуристов. В сентябре 2008 года администрация г. Белгорода и организаторы галереи «Чётко» впервые провели международный фестиваль «Чистый взгляд», посвященный Экологии, Чистому городу, Чистым мыслям… В конкурсе участвовали работы из 33 стран мира (более 200 авторов).

На нынешней выставке круг авторов менее широк, но и этого достаточно, чтобы привлечь внимание общества к разнообразным экологическим проблемам, среди которых и безжалостная вырубка лесов (Мохтар Жозани, Иран; Юрий Манаев, Россия), и загрязнение промышленными предприятиями атмосферного воздуха (Масуд Зардхащои, Иран; Джитет Коестана, Индонезия), и многие другие.

Карикатура позволяет гипербалистически подчеркнуть изображение какого-либо явления в смешном, нелепом виде, намерено искажая воспроизводимый материал, подчеркнуто нарушает привычные понятия. Этот вид творчества действенен тем, что позволяет доступным, плакатным языком легче «достучаться» до человека. До каждого из нас. В этом сила искусства. Ведь от нашего поведения в конечном итоге зависит красота окружающего мира.

Это прекрасно понимает профессор кафедры неорганической химии Инженерно-экологического института д.т.н., Л.Ю. Огрель. Лариса Юрьевна всегда с огромным интересом относилась к пейзажной живописи. Несмотря на то, что она - не профессиональный художник, ее картины выполнены на очень высоком уровне. Еще одна увлеченность профессора - это культура Китая. Не так давно она побывала в Китайской Народной Республике, где прочла цикл лекций в Харбинском политехническом университете.

Выставленные на экспозиции работы - это впечатления от поездки в восточную страну, попытка понять китайскую художественную манеру. Лариса Юрьевна так прокомментировала этот цикл: «В Китае любят цветы и поэтому его даже называют «цветочным государством». Поднебесная - родина многих видов растений, деревьев, плодов, растущих теперь по всему миру. Цветы в Китае ценят не только за их естественную красоту, многие из них имеют символический смысл.

Лотос - священное растение, в Китае считается королем летних клумбариев. Его бледно-розовые цветы украшают спокойную поверхность водоема в любом китайском саду или парке. Лотос - символ чистоты и у буддистов, и у даосистов. А вот ирис считается мужским цветком, поэтому так популярны его холодные сине-фиолетовые разновидности. Ирис символизирует сдержанность, холодность, рассудительность - чисто мужские достоинства.

Великолепие и разнообразие цветов и природных ландшафтов - вдохновляющий повод для создания ярких акварельных натюрмортов, поразительных по красоте пейзажей. Китайская живопись в отличии от европейской не стремится отобразить точную копию видимого, а скорее пытается передать душу изображаемого. Китайцы считают, что картина должна быть полна жизни и энергии. В Поднебесной очень любят изображать одни и те же предметы, например, горы. Мастерство китайского художника проявляется в том, как он трактует сюжет. Изображая цветы, автор говорит нам о смысле жизни. Так, цветущая слива - символ надежды и обновления, потому что это растение успешно переживает зиму и каждую весну расцветает великолепными розовыми цветами. А орхидея, например, это символ красоты, скромности и утонченности. Пейзажи Китая с его заснеженными горными вершинами, стремительными водопадами и уникальными деревьями издавна служили китайским художникам источником вдохновения».

Работы Ларисы Юрьевны позволяют почувствовать хрупкость и неповторимость окружающей нас природы.

О том, что современный мир, со все возрастающими темпами научно-технического прогресса, вынужден решать сложнейшую проблему выживания человечества, говорили на церемонии открытия выставки проректор по культурно-воспитательной работе, к.с.н. В.Ш. Гузаиров, руководитель студии «Четко» Е.И. Крамской, начальник службы экологии департамента городского хозяйства администрации г. Белгорода Е.И. Алексеева и другие участники выставки.

Виктория ГОРЯЙНОВА

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки