Приняли участие в ярмарке вакансий

 3 октября 2013 года состоялась ярмарка студенческих и ученических мест для старшеклассников 9-11 классов общеобразовательных школ Шебекинского района.  В мероприятии приняли участие 29 школ и 957 учащихся.

Сотрудники регионального научно-методического центра профессиональной адаптации и трудоустройства специалистов (РНМЦ ПАТС) и центра довузовской подготовки  (ЦДП) представили Белгородский государственный технологический университет им. В.Г.Шухова.  Учащиеся школ ознакомились с информацией о правилах поступления  в вуз. Ведущий инженер РНМЦ ПАТС Т. И.  Зайцева познакомила будущих абитуриентов с комплексом тестирования «ПРОФОРИЕНТАТОР», предназначенным для учащихся 7-11классов и абитуриентов, цель которого – индивидуальное определение профессиональной направленности, выбор учебного заведения, факультета и специальности.

Сотрудники ЦДП провели мини-опрос среди учащихся об организации в г. Шебекино подготовительных курсов. Спрос на такие курсы есть, и в школах их уже несколько лет проводят бесплатно в виде дополнительных занятий для подготовки к ЕГЭ и ГИА.  Учитывая более тесную связь большинства учителей с Национальным исследовательским университетом – своей Альма-матер, приходится считаться с тем, что в новых условиях требуются совершенно иные усилия и подходы для привлечения обучающихся, абитуриентов в наш университет. Становится неприличным агитировать к нам абитуриентов за счет их родителей. А ведь так и происходит, когда мы предлагаем, наряду с бесплатными дополнительными занятиями для школьников, которые проводят школы, - проводить такие же подготовительные курсы. С этой проблемой столкнулись очень многие  вузы страны.

Есть у ЦДП идеи, как сделать ярмарки студенческих и ученических мест еще привлекательнее и интереснее для школьников. К сожалению, часто наши возможности ограничены и силами, и средствами. Но привлечение абитуриентов – не то направление, где зарабатываются деньги. Здесь нарабатывается, собирается по крупицам главное богатство – наши будущие кадры. Когда-то Д.И. Менделеев говорил, что топить нефтью – все равно, что топить ассигнациями. У нас сходная ситуация: зарабатывать на абитуриентах – это лишать себя будущего. В абитуриентов нужно вкладывать инвестиции – это даст университету и будущих студентов, и будущие, гораздо большие, средства, и будущую славу.

Будущим абитуриентам была предоставлена возможность диагностики профессиональных склонностей, информация о возможности  трудоустройства,  услугах  службы занятости населения  для этой категории граждан. 

 

Мероприятие прошло на высоком организационном уровне. Для многих учащихся ярмарка профессий стала определяющим этапом в оптимальном и взвешенном выборе дальнейшего жизненного пути – своей профессии, учебного заведения, а значит, и своего будущего.

Одним из преимуществ ярмарки профессий является комплексный характер содержания профориентационной работы со школьниками. Ребятам получили информационные буклеты для абитуриентов. В свою очередь, школьники проявили интерес к участию в подобном мероприятии. Надеемся, что большинство ребят Шебекинского района станут студентами нашего вуза.

 

                                      Сотрудники РНМЦ ПАТС и Центра довузовской подготовки БГТУ им. В.Г.Шухова

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки