Объединяет вузы молодая наука

11 октября состоялось открытие Первого областного фестиваля науки. Рассказать об этом важном событии мы попросили младшего научного сотрудника кафедры «Техническая кибернетика» БГТУ им. В. Г. Шухова, директора ООО «Промышленный интеллект»», председателя СМУС Белгородской области Дмитрия Александровича Юдина.

Дмитрий сообщил, что один из первых научных фестивалей в России проходил в МГУ им. М. В. Ломоносова в 2006 году. И мы решили продолжить хорошее начинание на базе белгородских вузов. Таким образом, мы вошли в фестивальную систему России. В ответственный момент все сплотились и выступили единой командой: совет молодых ученых и специалистов региона, вузы Белгородской области (БГТУ им. В. Г. Шухова и БелГУ), музеи и другие учреждения и организации. Мероприятие проходит при поддержке администрации области, которую активно представил отдел профессионального образования и науки области.

А кто является основной аудиторией фестиваля?

Пригласили всех желающих от профессоров до школьников. Это делается, чтобы установить диалог науки и общества. Любой белгородец может прийти на фестиваль. Хотя главный упор делается на студентов и школьников, которые должны стать популяризаторами науки. Мы стараемся создать все условия для развития творческих способностей молодых ученых, их любознательности, тяги к знаниям. Именно это необходимо сегодня России.

Расскажите вкратце о программе мероприятия.

В процессе подготовки к фестивалю мы тщательно изучили опыт проведения подобных мероприятий, и приняли решение проводить такие фестивали, привлечь школьное сообщество. Мероприятия проходят в одно и то же время, и каждый выбирает для себя наиболее значимое.

Ведь в последние годы у молодых людей после окончания школы возникает вопрос: куда пойти учиться? Наши фестивали помогут многим определиться в выборе пути. Фестивали науки дадут ребятам возможность осознать своё место в жизни. У меня не было такой возможности, поэтому и принял участие в организации фестиваля. Мы попытаемся повлиять на сознание школьников, пробудить у них любовь к науке.

А как вы сами пришли к тому, чтобы заняться наукой, робототехникой?

Я думаю, всё идет из детства. Буквально с первого класса увлекся фантастикой. Читал книги, не пропуская ни одного фильма на эту тему. Особое влияние на меня оказали писатели – братья Стругацкие. Всё это сформировало мое мировоззрение, которое проявилось в стремлении самому создать робота, и уже к девятому классу я осознал, чем хочу заниматься в жизни.

А какие вопросы будут рассматриваться в ходе фестиваля?

Программа фестиваля многообразная: интересные лекции, презентации учебных курсов, круглые столы, тренинги, дебаты, целый ряд мероприятий для школьников, будет представлено шоу музея занимательных наук «Экспериментариум». Центр развития одаренности подготовил день занимательных опытов по физике. Не смогли обойтись без выставки, посвященной 160- летию инженера и изобретателя Владимира Григорьевича Шухова. Пройдет научная конференция, запланированная на базе БГТУ им. В. Г. Шухова, выставки для школьников и многое другое.

И в завершение, расскажите, каковы, на ваш взгляд, перспективы Фестиваля науки в Белгороде?

Уверен, что фестиваль станет толчком к развитию научных направлений. Он поможет нам наладить процесс для развития научного сотрудничества вузов и поможет привлечь к участию предприятий малого бизнеса в нашем регионе. Мы хотим доказать, что инвестировать в науку престижно и выгодно.

  Беседовала Олеся Ключевская

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки