И рождаются новые идеи

В начале прошлого года директор Центра молодежного инновационного творчества «Fab-Lab Belgorod METAMORPHOSE» Виктор Бабаев побывал в Испании, где посетил центр инновационного прототипирования «Фаб-Лаб Барселона». В Европе такие учреждения функционируют не первый год, и были задуманы в своё время, как специальные технические лаборатории, где каждый, у кого есть интересный проект, может воплотить в жизнь свои смелые идеи по созданию новых образцов сложного производственного оборудования, будь то станки с ЧПУ, лазеры, другие технические новинки.  Виктор, тогда еще будучи аспирантом, вернулся в «Технолог» с идеей — создать подобный центр в Белгороде, на базе БГТУ им. В. Г Шухова. Помощь нашёл в Общероссийской общественной организации «Молодая инновационная Россия». Нашла идея поддержку и в ректорате «Технолога». И прошлой весной Центр гостеприимно распахнул свои двери. А десятого октября 2013 года Виктор Бабаев вместе с коллегой по инновациям, директором ООО «Промышленный интеллект», председателем Областного совета молодых ученых и специалистов Дмитрием Юдиным в рамках Первого областного фестиваля науки выступил с лекцией в БелГУ. Теперь уже в качестве руководителя Центра. Тема лекции «Перспективы развития робототехники и центров молодёжного инновационного творчества в Белгородской области».

К слову сказать, Виктор Бабаев — выпускник автомобильно-дорожного, сегодня транспортно-технологического института. С третьего курса занимается вопросами совершенствования материалов для строительства дорог, увеличения их долговечности. Тема его кандидатской диссертации «Цементобетон армированный модифицированными базальтовыми волокнами для дорожного строительства. Обладающий повышенными прочностными характеристиками и, решающий вопрос долговечности автомобильных дорог».

Для того, чтобы эту научную разработку довести до внедрения, Виктор создал на базе бизнес-инкубатора малое инновационное предприятие…

Имя Дмитрия Юдина еще более известно в Белгороде. Он — младший научный сотрудник кафедры технической кибернетики, возглавляет Совет молодых ученых и специалистов Белгородской области. Молодой учёный уже более двух лет назад заинтересовался проблемой — какие темы интересуют сегодня творческую молодежь? И сделал вывод, что в основном  это так называемые прорывные направления науки: автоматизация, программные комплексы, нанотехнологии в медицине и строительных материалах, робототехника. Кстати, на счету Дмитрия уже несколько моделей действующих роботов, представленных на ряде конференций.

— В последние год-два Дмитрию удалось побывать в разных городах, участвовать в целом ряде конференций, и, поэтому, он может сегодня уверенно сказать, что студенты из Белгорода по научной подготовке на «голову выше»  выпускников самых престижных вузов.

Юдин взял шефство над группой студентов, которые заинтересовались темами «мехатроника и робототехника», и сам возлагает большие надежды на это перспективное направление —  недавно в его Центре появилось дополнительное новое оборудование для проведения исследований. Об этом и многом другом Дмитрий говорил в своей лекции… Не менее интересно выступил и Виктор Бабаев.

Можно быть уверенным, что  после выступлений молодых учёных количество белгородских школьников, интересующихся робототехникой, заметно возрастёт. И в школьных классах непременно появятся самые необычные роботы ХХI века.

Евгений Состин

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки