Прочный бетон и кресло по 3D технологии

 

Построить здание, которое бы обогревало себя само, без использования дополнительных источников энергии. Или создать чудо-торты, помимо приятного вкуса обладающие целой гаммой полезных свойств. Для студентов белгородских вузов все это, как выяснилось, не предмет мечтаний, а вполне реальные проекты. Ребята презентовали их на выставке-ярмарке, проходившей с 11 по 13 октября в МКЦ БелГУ в рамках первого областного фестиваля науки.

Экспозиция получилась чрезвычайно занимательной и вызвала у зрителей неподдельный интерес. Причем, большинство из представленных объектов можно было не только внимательно осмотреть со стороны, но и испытать  в действии. Например, примерить на себя роль будущего ветеринара и с помощью специального устройства определить наличие шумов в сердце у животного. Или, воспользовавшись информационными технологиями, написать интерактивный диктант.

Первый заместитель начальника Департамента внутренней и кадровой политики администрации области О.А. Павлова и первый заместитель председателя областной Думы А.И.Скляров, участвовавшие в церемонии открытия выставки, тоже испытали презентованные экспонаты в действии. Так, Ольга Альбертовна опробовала кресло, изготовленное по технологии 3D в Центре молодежного инновационного творчества «Fab Lab METAMORPHOSIS» БГТУ им. В.Г. Шухова. И выставила изобретателям высокую оценку, отметив, что модель получилась не только внешне эффектная, но и очень удобная.

Еще одной особенностью выставки стала возможность напрямую пообщаться с авторами объектов, чем зрители, конечно же, не преминули воспользоваться. Представители проекта «Нано-стройка» технологического университета, например, рассказывали заинтригованным  посетителям выставки, за счет чего созданный ими бетон стал во много раз прочнее, теплоэффективнее и с экологической точки зрения гораздо чище обычного. Жители города не скрывали своего восторга перед работой молодых ученых во главе с доктором технических наук, профессором В.В. Строковой. И желали, чтобы изобретение шуховцев вошло в массовое производство, преобразив наши дома.

Выставленные экспонаты, помимо зрителей, оценивал и экспертный Совет, в который вошли маститые изобретатели и представители управления образования администрации области. По их мнению, многие студенческие проекты были достойны наивысших похвал и выбрать самые-самые оказалось непросто. А потому судьи решили не присуждать призовых мест, определив сразу трех победителей. В их число вошли и шуховцы — авторский коллектив «Нано-стройки» (рук. В.В. Строкова).

Так что, благодаря нашим вузовцам, на выставке был воплощен  в реальность девиз фестиваля — «Прикоснись к науке!». И белгородцы смогли открыть для себя немало интересного.

Ирина Доронкина

Фото Олеси Ключевской

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки