Межрегиональная олимпиада школьников по математике и криптографии XXIII

Для знакомства обучающихся с материалами олимпиады, уровнем её проведения приглашаем школьников на бесплатное ознакомительное занятие:

17 октября 2013 года в аудиторию А5 (главный вход, 2-й этаж). Занятие состоится с 16.05 до 17.40.

Очередная, XXIII Межрегиональная олимпиада школьников по математике и криптографии пройдет в традиционные сроки. Ее отборочный интернет-тур начнется в начале ноября.

С 2008/09 года Межрегиональная олимпиада школьников по математике и криптографии ежегодно включается в Перечень олимпиад школьников, утверждаемый Министерством образования и науки России, что позволяет предоставлять льготы ее победителям и призерам при поступлении в вузы (в соответствии с приказом Минобрнауки России от 22.10.2007 № 285).

 Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова участвует в проведении олимпиады по математике и криптографии третий год.

Олимпиада проводится для школьников 8-11 классов учреждений общего среднего образования и соответствующих категорий обучающихся начального и среднего профессионального образования на основе общеобразовательных программ соответствующих ступеней обучения.

Школьники часто спрашивают, с какой литературой по криптографии им следует ознакомиться, чтобы успешно выступить на олимпиаде. Никаких специальных знаний для решения задач не требуется – в этом вы убедитесь, ознакомившись с задачами и их решениями на этом сайте. Вместе с тем, мы не можем отрицать, что предварительное знакомство с криптографией полезно хотя бы чисто психологически, поскольку «внешний вид» задач может показаться необычным. Многие задачи нашей олимпиады – криптографические. Часть задач имеют криптографическую окраску,  но их суть – математическая. Отдельные задачи – чисто математические.

Тематика предлагаемых задач весьма разнообразна. Задачи первых олимпиад в основном были посвящены так называемым ручным шифрам, некоторые из которых применялись еще до нашей эры. Позднее появились задачи, в которых затрагиваются и достаточно продвинутые разделы современной криптографии, такие как шифры с открытым ключом и криптографические протоколы. Возник цикл задач, относящихся, скорее, к области защиты информации, чем собственно к криптографии.

При составлении вариантов заданий олимпиады для различных возрастных категорий особое внимание уделяется оценке сложности задач и времени, отводимому на их решение. Благодаря этому, практически каждый год находятся участники олимпиады, решившие все задачи.

Олимпиада проходит в два тура - отборочный (в дистанционной форме) и заключительный (в очной форме).

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки