Сделаем жизнь селян краше и комфортнее

15 октября состоялось совместное рабочее совещание администрации Яковлевского района и представителей БГТУ им. В.Г. Шухова по вопросам обустройства села Дмитриевка (в рамках протокола поручений от 14.09.2012 г., данных Губернатором Белгородской области Е.С. Савченко в ходе проведения VIII съезда ассоциации СМО области 28 августа 2013 года в г. Старый Оскол).

Открыл собрание глава администрации Яковлевского района И.В. Бойченко: «Завтрашний день Белгородчины начинается здесь, на яковлевской земле,— заявил глава района.— Сегодня можно уверенно констатировать, что районные центры в Белгородской области состоялись. Вслед за этим мы должны сделать такими же функциональными, красивыми и удобными для жизни другие населенные пункты».

Первыми, согласно плану благоустройства, будут рассматриваться населенные пункты Яковлевского района — Дмитриевка, Быковка и Владимировка. По словам главы района, работа в этом направлении предстоит непростая и трудоемкая. «Мы планируем благоустроить территории вокруг дворов, подкрасить и укрепить дома, привести в порядок дворовые территории. В Быковке, например, предстоит сделать подъездные пути к каждому подворью, провести водопровод и канализацию. Конечно, работу эту необходимо будет осуществлять сообща и совместно с властными структурами. Все это делается для того, чтобы сделать нашу жизнь более удобной, красивой и комфортной».

Иван Васильевич представил присутствующих на заседании представителей БГТУ им. В.Г. Шухова — проректора по инновационным технологиям и трудоустройству выпускников, к.т.н., доцента С.А. Михайличенко, директора архитектурно-строительного института, д.т.н., профессора В.А. Уварова, заведующую кафедрой архитектуры, профессора  М.И. Перькову, а также заведующего кафедрой архитектурных конструкций, к.т.н, профессора И.А. Дегтева, отметив, что союз науки, власти и сообщества предпринимателей, может многое. Главное при этом, увлечь самих жителей и предложить им такие варианты решений поставленных задач, от которых трудно было бы отказаться. Одним словом, принять решения, с которыми можно позвать их в «даль светлую».

Сегодня в селе Дмитриевка насчитывается 340 дворов. На территории села имеется Дом культуры, библиотека, профтехучилище, средняя школа, магазины… В настоящее время в центре поселка возводится православный храм. Руководство района планирует начать подготовительные и организационные работы уже в ближайшее время. А ранней весной приступить к их практической реализации, например, заложить парк вокруг строящегося храма и, возможно, тут же оформить детский городок. Что-то в этом направлении должны определить властные структуры, что-то сами жители, определенные предложения должны также внести фермеры и предприниматели. Разумеется, необходимо будет создать и соответствующий фонд поддержки. Очень подробно глава администрации изложил и свое личное видение решения данной проблемы. «К примеру, если рассматривать отдельно взятое частное подворье, то мы поможем хозяину с беспроцентными или малопроцентными кредитами, чтобы подремонтировать, утеплить дом, приобрести материалы для других видов работ. И все это в результате заиграет новыми красками, а постройки прошлого века послужат еще и грядущим поколениям. Хорошие асфальтированные дороги, уличное освещение, озеленение территорий — все это требование времени, а значит необходимо соответствовать этим требованиям».

Одиноко проживающим людям и пенсионерам планируется помочь благоустроить подворья за счет власти. Каждому подворью необходимо придать свой темп развития. Условия эти будут прописаны в паспортах подворий. Основная цель на сегодня — утвердить проекты, которые порадуют своей новизной и практичностью, разработать как минимум три варианты благоустройства — от экономного до более дорогостоящего.

Основная роль в осуществлении запланированного, отводится, конечно же, преподавателям и студентам Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. Опыт подобной работы в университете уже имеется. Но, в данном случае, это несколько иной уровень. Об этом и говорили специалисты нашего университета.

Директор АСИ В.А. Уваров: «Мы приехали по приглашению администрации, уже понимая свою задачу. Конечно же, если говорить об опыте, то мы продолжаем программу «Архитектор — на каждую улицу». Но сегодня перед нами стоит задача гораздо шире. Представители университета и АСИ готовы предложить специалистов буквально для каждого вида работ — от проектирования до строительства и оценки недвижимости. Сегодня здесь присутствуют 50 человек преподавателей и студентов. Все они готовы представить свои варианты обустройства и подумать, как нам построить свою работу».

Проректор по инновациям и трудоустройству выпускников С.А. Михайличенко: «Понимание вопроса, который мы обсуждаем сегодня, есть и в коллективе университета и на уровне города и области. Любая работа делается в команде. Здесь я вижу команду единомышленников. Я прошу всех быть в контакте. Искренне желаю всем нам удачи».

Зав. кафедрой архитектурных конструкций И.А. Дегтев: «Это очень интересный проект и мы постараемся выбрать время для его реализации. Архитектура — это искусство строить. Каждая улица, дом, должны выглядеть достойно, чтобы подойдя к нему захотелось бы там задержаться. Наши ребята ехали сюда с удовольствием. Глаза у них горят, а значит совместными усилиями нам удастся все освоить».

Зав. кафедрой архитектуры М.В. Перькова: «Мы уже были задействованы на благоустройстве многих населенных пунктов области. Получали технические задания от администрации и выполняли работу. Здесь открываются возможности и для личного пространства, личной фантазии. Предлагаю подключить к этому делу всех неравнодушных. Принять проект и включиться в работу».

Приятно, что в качестве главного архитектора Яковлевского района в настоящее время работает выпускница нашего университета 2004 года Л.К. Жмуйд, которая заверила присутствующих, что в ближайшее время будет предоставлена исходная документация (концепция, подсъемка, генплан). Был также представлен и образец паспорта усадьбы. «Если мы добьемся желаемого результата,— подвела итог встречи Лариса Константиновна,— то это будет лучший результат нашей совместной работы».

В.Носачева

Фото Г.Александрова

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки