Баня для стен здания

Представьте себе здание, стоящее в непосредственной близости от автотрассы. На нем изо дня в день оседает огромное количество пыли и копоти, находят себе пристанище различные микроорганизмы. И вскоре, не выдержав столь негативного воздействия,  стены дома начинают разрушаться. Как быть? Помыть здание, затратив на эту процедуру немалые средства, или…

Один из альтернативных вариантов ученые  БГТУ им. В. Г. Шухова разрабатывают совместно с коллегами из Франции. Суть проекта — в активизации механизма самоочистки загрязненных стен. Специальная пропитка бетонных покрытий на основе цемента уничтожает всю вредоносную микросреду. А остатки ее смываются дождем. Французские специалисты занимаются производством катализатора процесса. А представители технологического университета продумывают варианты адаптации этого препарата  к стройматериалам и, в частности, — бетонным покрытиям.

Свой вклад в исследования внесла и аспирант секции «Наносистемы в строительном материаловедении» технологического университета Наталья Кожухова. На основании Конвенции о сотрудничестве между БГТУ им. В.Г. Шухова и группой Высших Горных Школ Наташа летом нынешнего года прошла стажировку в вузе французского города Алес. Под руководством  выходца из России доктора химических наук, профессора А.А. Евстратова  ей предстояло разработать методику проверки созданного французскими специалистами катализатора. Требовалось определить и степень эффективности препарата, и его необходимое количество для применения на бетонных покрытиях.

Времени на исследования отводилось не так уж и много — два месяца. Однако с поставленной задачей Наташа справилась. По результатам проведенных опытов выяснилось, что катализатор успешно действует в содержащих цемент материалах. Причем, механизм самоочиски им запускается как под ярким солнцем, так и в темное время суток.

Итогами исследований в «Технологе» остались довольны. И сейчас в вузе разрабатывают варианты дальнейшего сотрудничества с Высшей Горной Школой города Алес. Не исключено, что на следующий год кто-нибудь из молодых ученых университета вновь отправится во Францию — доводить до совершенства уже стартовавший проект, а может, и новый начинать. Ведь требующих скорейшего решения проблем в стройиндустрии еще немало.

Ирина Доронкина

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки