Зажечь свои сердца, как звезды

Письмо Онегина к Татьяне, стихи о сокрушающей все живое мясорубке  войны и окрыляющей  силе любви – с такими композициями  выступили на  десятом открытом  конкурсе  «Время, как звезды, сердца зажигать» студенты БГТУ им. В. Г. Шухова.

Этот смотр молодых творческих дарований проводится  в ЦМИ уже десятый год. Он посвящен памяти талантливой актрисы и ведущей концертных программ, Заслуженного деятеля культуры РФ Р.Г. Бабкиной. Раиса Георгиевна была человеком светлым, солнечным. И, вероятно, поэтому  организованный в ее честь конкурс артистов разговорного жанра всегда отличает атмосфера  душевной теплоты, радушия  и искренности.

Особый, раскрепощающий настрой действу придает и несколько необычная форма организации. Смотр проводится в диско-зале ЦМИ, который на время переоборудуют  под… уютное кафе. За столиками в нем располагаются участники – школьники, студенты, работающая молодежь - и зрители.

Желающих зажечь сердца,  как звезды, год от года становится все больше и больше. В этот раз в программу смотра вошло свыше 70 (!) композиций. Причем, палитра прочитанных  ребятами произведений была обширна и богата: от классики до стихотворений современных, широкому кругу слушателей, быть может, малоизвестных авторов. А оценивало их интерпретацию компетентное  жюри, в которое вошли работники образования и культуры.

Одним из самых эмоционально-сильных и пронзительных стало выступление студента ИЭМ Джонатана Муленги из Замбии. Он презентовал вниманию зрителей произведение Д. Альбертаузента «Родина смотрела на меня», повествующее о противостоянии силам фашизма. Однако, юноша вышел на импровизированную сцену  не в защитного цвета форме солдат  Великой Отечественной, а в современной, пятнистой. Тем самым, как пояснил после конкурса сам Джонатан, он хотел напомнить, что мир еще не завоеван окончательно. И, например,  во многих уголках его родной Африки сейчас раздаются выстрелы, гибнут люди.

Студент ИИТУС Арон Катамби презентовал свое видение образа Онегина. Судя по горячим овациям, выступление парня из Анголы  пришлось публике по душе. Зрители по достоинству оценили  и актерское мастерство шуховца,  гармонично соединившего в своем прочтении экспрессию с трогательной ранимостью, и его отличное владение русским языком.

Интересной получилась и интерпретация стихотворения О. Моисеевой «Два летящих дракона» в исполнении студентки ТТИ Руфины Антоновой. Лиричная, мягкая, покоряющая женственностью манера чтения подкреплялась впечатляющей манипуляцией с белым шарфом. В руках девушки он превращался то в два крыла, то в гордо поднятый стяг - символ всемогущества любви.

Хорошо приняли зрители и работы других шуховцев – Яны Береговой (ТТИ) и Тимофея Дергалева (ИИТУС), тоже сумевших найти в представленных образах яркие  «изюминки».

Что же касается  призовых мест, то, думается, в выигрыше остались все, кто побывал в этот день в ЦМИ: и зрители, прикоснувшиеся к богатейшей россыпи  поэтических строк, и артисты, получившие уникальную возможность зажечь свои сердца, как звезды.

Ирина Доронкина. 

      

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки