Вуз и храм: пути взаимодействия

На днях воспитанники воскресной школы при белгородском Свято-Михайловском храме получили от шефов — студентов и сотрудников БГТУ им. В.Г. Шухова — сладкие подарки. Ребята и их наставники были рады такому сюрпризу и выразили вузу свою признательность за внимание и заботу.  

Сотрудничество БГТУ им. В.Г. Шухова и белгородского Свято-Михайловско храма исчисляется уже не одним десятком лет. За это время, благодаря вузу, были реконструированы помещения церкви, отреставрирован иконостас, сооружено ограждение территории и отлиты пять малых колоколов. Существенную помощь университет оказал и в ремонте открытой  при храме воскресной школы. А дабы оказываемое содействие не ограничивалось разовыми акциями, в «Технологе» организован Попечительский совет.

Но одним лишь решением материальных вопросов установившееся взаимодействие не ограничивается. Например, в вузе нередко организуются освящения аудиторий и кабинетов, причем, по инициативе самих сотрудников. А преподаватели архитектурно-строительного института приводят будущих зодчих в храм на экскурсии. Знакомясь с особенностями оформления внутреннего и внешнего убранства осматриваемого здания, ребята подспудно приобщаются к канонам духовной культуры. После чего некоторые из них становятся прихожанами церкви, а случается,  что и кардинально меняют профессиональное призвание. Так, выпускник университета А.Остриков недавно изъявил желание посвятить свою жизнь служению Богу.

Настоятель Свято-Михайловского храма отец Сергий вспоминает, как за помощью в храм обратился исповедующий православную веру студент из Танзании. Из-за сложностей финансового характера у парня возникли определенные проблемы. Священнослужители помогли ему в поисках работы, договорились с руководством университета о благополучном разрешении сложившейся ситуации.

Неотъемлемой частью сотрудничества с вузом отец Сергий считает проведение  бесед, касающихся духовной культуры, обсуждение волнующих ребят проблем. Подобные встречи, по мнению священника, крайне необходимы — они помогают молодежи определиться с путями выхода из кризисных ситуаций и избежать непоправимых ошибок.

Пагубность сквернословия, противостояние суицидальному настроению, ценность семейных уз — спектр затрагиваемых в ходе дискуссий тем широк. А потому, как уверен отец Сергий, эти беседы должны стать регулярными. Соответствующее предложение к ректорату «Технолога» и других вузов Белгорода было недавно принято в Митрополии. И для его реализации уже сформирована группа священнослужителей. Осталось лишь дождаться принятия соответствующего решения руководством учебных заведений, а затем как можно скорее приступить к его воплощению, памятуя о чувстве меры. По убеждению настоятеля Свято-Михайловского храма, представители церкви не должны навязывать своих убеждений, оставляя за  ребятами право выбора.

Формы взаимодействия со студентами, по словам отца Сергия, можно было бы и разнообразить, устроив нечто вроде телефонов доверия, введя в практику проведение выставок, литературных гостиных, концертных программ с презентацией произведений духовной культуры. Главное, чтобы все эти встречи носили исключительно доверительный и неформальный характер, помогая молодежи обрести желание и силы для своего внутреннего совершенствования.

Ирина Доронкина

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки