Удостоилась высокой награды …

Высокой награды удостоилась студентка второго курса Белгородского инженерно-экономического института Анастасия Киселева, которая в апреле прошлого года получила диплом лауреата второй степени Всероссийской научной конференции «Научный потенциал-ХХI», посвященной 100-летию академика И.В. Петрянова-Соколова.

Само награждение дипломантки, как и научная конференция, проходила в МГУ им. Ломоносова. На конференции обсуждались всевозможные проблемы современности - взаимоотношения человека с природой, религией, философия моды и прочее.

Анастасия с детства интересуется религией, думает о том, как можно объяснить её с научной точки зрения. Тема её доклада - «Этико-эстетическое отношение к природе. Освященный родник - жемчужина Белгородчины».

Родом студентка из сила Лучки Прохоровского района. Поэтому тему своей работы выбрала не случайно. Девушку интересует история христианской религии её родного края, особенно один из главных православных праздников - Святое Крещение и загадка целебных свойств освящённой воды.

Анастасия многое может рассказать о живительных родниках родного Прохоровского района. Оказывается, большинство из них дают начало реки Липовый Донец, самый мощный ключ на её малой родине носит название «священный источник». Его воды были освящены ещё в 70-х годах прошлого столетия. Вокруг этого источника, по словам Анастасии, существует множество легенд и слухов, будто бы энергия воды заключает в себе некую целебную силу: защищает от сглаза, излечивает недуги, предохраняет от порчи.

В своей работе студентка описывает и обряд проведения в родных местах престольного праздника - Святого Крещения.

«19 января жители села собираются в клубе, поскольку храм во времена коллективизации был разрушен. В полдень приезжает батюшка и проводит службу. При этом на празднике водосвятия священнослужитель напоминает о значении священной воды, длительной её сохранности; о том, что ,если в сосуде осталась хотя бы капля воды, можно наполнить ею обычной и она снова станет освященной. Весь год после праздника Крещения Господня воду используют для снятия наговоров, лечения родных и близких».

В своей научной работе Анастасия использовала множество необычной эзотерической литературы о физических и целебных свойствах воды, собирала научные публикации в журналах, газетах. На сегодняшний день, говорит студентка, многие ученые выдвигают гипотезу о том, что во время освящения воды меняется ее химический состав, вследствие чего она становится приятной на вкус, живой, свежей и благодатной, в точности как вода из «Освященного источника» в селе Лучки Прохоровского района. Этот родник находится на территории Тетеривинского заказника, в окружении обширных лесных массивов. Рядом с ним - два протяжённых широких лога. А попасть к роднику можно по узкой тропинке. Только летом сюда можно добраться на автомобиле. А зимой, чтобы испить настоящей природной воды и зарядиться богатырской силой, приходится преодолевать многокилометровое расстояние.

Стать участницей всероссийской научной конференции Анастасии помогла случайность. Всё дело в том, что студентка, как и все её сверстницы, завсегдатаи «всемирной паутины». О конференции узнала по материалам официального сайта МГУ. Подготовила и отослала свою работу по электронной почте. Спустя время, ей пришло официальное письмо с приглашением на научную конференцию. В качестве подтверждения за научный труд - высокая награда.

Егор ВАСИЛЕНКО

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки