В Европу за вторым дипломом

Более десяти лет назад российские вузы получили право и возможность устанавливать деловые связи с зарубежными университетами, участвовать в международных программах. Конец 2010 года стал заключительным этапом перехода российского высшего профессионального образования на двухуровневую систему, что привело к формированию новых методов ведения образовательного процесса. Первым шагом к взаимовыгодному контакту с зарубежными образовательными партнерами было внедрение и становление программ двойных дипломов.

Опробовали на практике

В Белгородском государственном технологическом университете им. В.Г.Шухова система двойных дипломов действует уже третий год. Не так давно в Ольштыне (Польша) представители нашего университета приняли участие в церемонии вручения нашим белгородским студентам второго диплома - польской Высшей школы информатики и экономики. Молодым специалистам присвоена степень бакалавра по направлению «Экономика». Студенты БГТУ им. В.Г.Шухова этого направления с четвертого курса параллельно осуществляли соответствующее обучение по заочно-дистанционной форме, благополучно сдали экзамены и, получив в Ольштынской  Высшей школе информатики и экономики высшую оценку за свои работы, стали обладателями второго диплома Европейского образца.

Получение двойных дипломов в Ольштыне

 Что же дает российскому специалисту  двойной диплом?

Хочет ли сегодняшний выпускник иметь такой документ в своем профессиональном портфолио? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Программы двойных дипломов – это программы, основанные на сопоставимости и синхронизации образовательных программ университетов-партнёров и характеризующиеся принятием сторонами общих обязательств по таким вопросам, как определение целей программы, подготовка учебного плана, организация учебного процесса, присваиваемые квалификации. То есть простым понятным языком - учебный план должен быть разработан и утвержден двумя или более институтами-партнерами, студенты из одного университета изучают часть программы в университете-партнёре, периоды обучения и результаты экзаменов должны целиком признаваться и автоматически засчитываться в вузах-партнёрах. Но и этого недостаточно: представители каждого вуза, участвующего в совместной программе, должны преподавать и в вузах-партнёрах, совместно разрабатывать учебный план и входить в состав общих приёмных или аттестационных комиссий.

В результате по окончании обучения студенты становятся обладателями диплома каждого вуза-партнёра. Каждый пункт обговаривается руководителями вузов и по надобности варьируется. Например, нет возможности послать преподавателей читать лекции за рубеж, допускается ассиметричная их мобильность.

В дальнейшем, обучающиеся по программе двойных дипломов имеют массу преимуществ. По окончании зарубежного вуза они являются обладателями квалификации, признаваемой не только в России, но и в Европе, также в процессе обучения углубляют свои знания и изучают технологии, не получившие распространение в России. Вузы, в свою очередь, дают выпускникам квалификацию, признаваемую на Западе, совершенствуют иные подходы к образованию, системе оценки знаний, управлению качеством и т.д., уже не говоря о совместной научно-исследовательской работе.

В общем, не зря мы говорим, что сотрудничество взаимовыгодное и полезное для всех трех сторон. Безусловно, для молодого специалиста престижно иметь дипломы об окончании двух высших учебных заведений.

 Двойной шанс – получить престижную работу

Необходимо отметить, что БГТУ им. В.Г.Шухова является пионером в белгородском образовательном пространстве во внедрении в учебный процесс системы двойных дипломов. Совсем скоро выпускники «Технолога» станут дипломированными специалистами и на территории Сербии.

А что думают сами обладатели двух дипломов? Необходимо отметить, что все они уже имеют престижное место работы. И работодатели поставили им виртуальный плюс за получение дополнительного образования.

Мария Рябченко: «Получение второго диплома - это прекрасный шанс и в дальнейшем повышать свои профессиональные навыки, расширять свои знания, как специалиста. К тому же, благодаря второму диплому, на рынке труда ты являешься более востребованным и конкурентоспособным».

Ирина Пивко: «Я работаю в молодежном инновационном предприятии «IT-стартап», и мое руководство позитивно отнеслось к сотруднику, который прошел этапы получения международного образования. Диплом европейского образца - это престижно, перспективно. Я владею английским языком, но обучение в Высшей школе проходило на русском. Нам, шестерым студентам "Технолога", это облегчило обучение в Ольштыне».

Мария Рябченко и  Ирина Пивко 

 В Европе вручение дипломов – это костюмированное шоу

Молодые специалисты рассказали нам, как проходило вручение дипломов в Высшей школе информатики и экономики. Торжественная церемония сопровождалась костюмированным шоу. Пани ректор и деканы всех факультетов надели мантии. Особую торжественность добавил академический хор, который исполнил гимн студентов. Собралось очень много гостей: начальник воеводства, ректоры других высших учебных заведений, выдающиеся профессора и даже начальник полиции Ольштына. Было много студентов, а также приехала делегация из БГТУ им. В.Г.Шухова: проректоры Е.И.Евтушенко, В.М.Поляков, Р.В.Лесовик. Выпускникам выдали торжественное одеяние. Особо было отмечено, что все шестеро выпускников, получивших диплом Европейского образца, окончили вуз как российский, так и польский на «отлично».

Мария Рябченко: «В общем, поездка была очень познавательной и интересной, за время пребывания нам удалось познакомиться с польской культурой, осмотреть достопримечательности, попробовать национальные блюда, а также изучить, насколько это возможно за три недели, историю как самого города Ольштын, так и страны в целом».

 Елена Ховхун

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки