Побывай в Прохоровке, пригласи друзей…

Музейно-выставочный комплекс БГТУ им. В.Г. Шухова по праву является центром гражданско-патриотического воспитаний в нашем университете. В этом году сотрудники этого подразделения выступили с предложением организовать для студентов экскурсии в Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле».

 Поселок Прохоровка до великой отечественной войны был мало кому известен, теперь о нем знают не только у нас в стране, но и за рубежом, а легендарное Прохоровское поле по праву поставлено историей в один ряд с полями Куликовым и Бородинским. Здесь, под Прохоровкой, 12 июля 1943 года произошло беспримерное в истории войн встречное танковое сражение. На небольшом участке местности с обеих сторон одновременно в бою участвовали свыше 1200 танков, значительное число артиллерии и крупные силы авиации.

В канун 30-летия Курской битвы на месте битвы был воздвигнут памятник: развернутая на запад, на высоком пьедестале установлена победоносная тридцатьчетверка с бортовым номером 213. Словно в почетном карауле застыли за нею два 76-миллиметровых орудия. Автор проекта памятника В.А. Барабали.

26 апреля 1995 г. Президентом РФ был подписан Указ № 414 «О создании Государственного военно-исторического музея заповедника «Прохоровское поле». А 3 мая этого года был открыт Памятник Победы - Звонница. Через каждые двадцать минут бьет колокол. Первый удар – о героях Куликовского поля, избавителях Руси от монголо-татар. Второй – о солдатах Бородино, верных сынах России. Третий – память о победе в Прохоровском сражении, о всех павших в борьбе с фашизмом. На звоннице установлена доска: Памятник Победы на Прохоровском танковом поле. По замыслу авторов проекта Клыкова В.М., Симедджиева В.И., Силохиан Г.К. белокаменная четырехгранная звонница взметнулась ввысь на 52 м. Ее венчает золоченая сфера с семиметровой скульптурой Покрова пресвятой Богородицы. Под сферой высечены слова из Священного писания: «Больше всея любви никто же имать, да кто душу свою положить за други своя» (Нет больше той любви, как положить жизнь, Душу свою за друзей своих).

Четыре пилона звонницы олицетворяют четыре года войны, включают 24 горельефа с многофигурными композициями, насчитывающими до 130 образов. Сплошным рядом через все пилоны проходит скульптурный горельеф «Святые великомученики» и «Святые воины», среди которых Дмитрий Донской, Пересвет, Александр Невский, сражавшиеся с оружием в руках за православную веру и великую Русь. Нижний горельеф отражает тему нашествия: первая жертва – убитый русский солдат; старая крестьянка оплакивает свой дом, объятый огнем; женщины и дети, на лицах которых застыли страх, ужас и ненависть к захватчикам. В центре пилона изображен «поединок» - рукопашный бой.

Победа на полях сражения Великой Отечественной войны ковалась усилиями всего советского народа. «Все для фронта! Все для победы!» - это лозунг нашел полное воплощение в год коренного перелома на полях Огненной дуги. Единство фронта и тыла – тема следующего горельефа.

Музей-заповедник «Прохоровское поле» - это памятник героическому народу-победителю, одолевшему фашизм, вынесшему на своих плечах всю тяжесть военных лет. Восстановить, запечатлеть в памяти нынешних поколений по возможности все эпизоды трагических и героических событий минувшей войны – это наш долг перед павшими.

В Прохоровке воздвигнут храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, на стенах которого нанесены имена 7382 воинов, погибших в этих кровопролитных боях. Там же, в Прохоровке, построены Дом ветеранов, культурно-исторический центр, два детских дома для детей-сирот. В преддверии 65-й годовщины  Победы на Прохоровской земле открыт Музей боевой славы Третьего ратного поля России. Он уникален. Ни один из классических музеев страны не может сравниться с ним по экспозиции, размаху и глубине оценки подвига советских воинов. Музей зримо восстанавливает картину событий героического 1943 года. Именно здесь, на Прохоровском поле,  был проведен первый танковый таран.

Непосредственно на месте кровопролитного танкового сражения, на Прохоровском поле вблизи Памятника Победы - «Звонницы», воссозданы элементы начала атаки танковой роты 5-й гвардейской танковой армии. И, наконец, еще один памятник, который воздвигнут на площади перед Музеем – «Свеча Памяти». Она состоит из 65 специальных светильников - по числу лет, минувших со дня Победы, в память о тех, кто ценой своей жизни в годы лихолетья на Святом Белогорье и Прохоровской земле победил в грандиозном танковом сражении, аналогов которому не было в мировой истории.

Патриотизм и духовно-нравственное воспитание грядущих поколений чрезвычайно  важны сегодня для нашего Отечества. Только вернувшись к глубинным смыслам прошлого, Россия сможет сохранить свою мощь, свой авторитет и получить импульс для движения вперед. Побывайте в этом святом для каждого месте, прикоснитесь к подвигу русского народа и узнайте о великом героическом прошлом земли, на которой вы живете.

За справками можно обращаться в выставочный комплекс.

 Виктория Горяйнова

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки