Новые горизонты молодой науки

Общественная организация Совет молодых учёных и специалистов (СМУиС), созданная в БГТУ им. В.Г.Шухова в 2001 году, вот уже девять лет способствует развитию и продвижению университетской науки, поддержке и консолидации учёных вуза.

В университете сегодня сформирована научная база для подготовки элитных специалистов нового поколения. Активно развивается инновационная инфраструктура. Крупные достижения связаны с нанотехнологиями.

Мы встретились с научным консультантом Совета молодых учёных и специалистов, заместителем проректора по научной работе, профессором А.В. Одарченко.

— Анатолий Васильевич, Совет молодых учёных и специалистов впервые в области был создан именно в БГТУ им. В.Г. Шухова, случайно ли это?

— Думаю, закономерно, что в нашем вузе появилось подобное объединение.  Хотел бы особо отметить прозорливость, способность видеть далеко вперёд профессора Валерия Станиславовича Лесовика — первого проректора по научной, инновационной и международной деятельности, стоявшего у истоков создания организации. В настоящее время особенно важно продвигать молодую науку. Главнейшая задача, стоящая перед высшей школой, это формирование научно-технического потенциала, адекватного вызовам времени. Стране нужны кадры, способные обеспечить экономике инновационный путь развития.

Как конкретно способствует вуз научно-исследовательской деятельности студентов?

— Сегодня у молодых учёных университета несравненно больше возможностей продвижения в научном познании, чем когда-либо. В их распоряжении — лаборатории, оснащённые всем необходимым для проведения научно-исследовательских работ, а, главное, помощь и поддержка старших наставников — профессорско-преподавательского состава. Так, например, на кафедре цемента и композиционных материалов студенты, молодые учёные, стажёры проходят подготовку на уникальном тренажёре Simulex, моделирующим работу целой технологической линии.

В БГТУ им. В.Г. Шухова приезжают читать лекции известные отечественные и зарубежные учёные. Всё это расширяет и обогащает знания студентов в области строительного материаловедения, архитектуры, других научных сферах. В Инновационно-технологическом центре, созданном в 2007 году в рамках конкурса, объявленного Министерством образования и науки, им оказывается всесторонняя помощь в продвижении передовых технологий и научных разработок.

А что делает Совет для воспитания будущей смены в культурном плане, в смысле развития у студентов активной жизненной позиции, тяги к знаниям, качества, которые должны отличать учёных XXI века?     

— Совет осознает огромную меру своей ответственности не только за развитие и продвижение молодой университетской науки. Акцент в работе Совета делался и на формирование у молодых учёных широкого круга интересов. На наших заседаниях обсуждаются актуальные вопросы, в интеллектуальной гостиной НТБ проводятся встречи с интересными людьми, известными учёными России. Здесь болеют душой за каждого, и всегда готовы протянуть руку помощи.

— Насколько актуальна и важна сегодня для вуза подготовка научной смены?

У общества только тогда есть будущее, когда научные знания и опыт от старшего поколения учёных передаются молодым. Наша общая цель — обеспечить преемственность в науке. Только тогда не прервётся эстафета продолжателей научных школ, ценнейшего опыта и знаний, накопленных в БГТУ им. В.Г. Шухова.

Осознают ли сегодня молодые учёные вуза, который носит имя В.Г. Шухова, свою ответственность, стремятся ли они жить и трудиться, как завещал наш великий земляк? 

— В рядах студентов БГТУ им. В.Г. Шухова немало достойных продолжателей дела великого изобретателя — это те, кто находят нестандартные решения поставленных научных задач, трудятся в духе времени, осваивают современные технологии. Их выбор — служение науке, укрепление могущества России — говорит о том, что дело В.Г. Шухова живёт и побеждает.

Что бы Вы хотели пожелать молодым учёным?

— Всем, кто решил посвятить себя науке, необходимо не только расширять свой научный кругозор, но и приобщаться к духовным ценностям, культурному наследию. В этом плане хотел бы напомнить молодым учёным известное изречение В.Г. Шухова: «Не приобщившись к А.С. Пушкину, П.И. Чайковскому, С.В. Рахманинову, Л.Н. Толстому инженер не достигнет ничего».

Беседовал Георгий Александров, управление по связям с общественностью

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки