Интересные люди среди нас

 В апреле этого года в Екатеринбурге состоялся первый Всероссийский конкурс скульптурных и архитектурных произведений «Наше Отечество», где преподаватель БГТУ им. В.Г. Шухова, известный скульптор Михаил Анатольевич Смелый представил скульптурную композицию «Память о репрессированных священниках ХХ века». Творческая работа была по достоинству оценена жюри - была выбрана для показа на центральной выставочной площадке города Москвы и номинирована для награждения. Российская академия художеств вручила автору диплом за это скульптурное произведение.

Всероссийский конкурс проводился под эгидой Совета Федерации Федерального Собрания РФ при поддержке администрации Президента РФ. Всего приняло участие 100 городов России, свои работы представили архитекторы и скульпторы из Израиля, США, Казахстана и Украины. Члены жюри отсмотрели 264 работы, которые были разделены на два блока – профессиональный и молодёжный. Более 160 - были отобраны для финальной выставки в московском Манеже.

Победителями и призёрами стали проекты скульпторов и архитекторов из 25 регионов России.

По словам организаторов, всероссийский конкурс послужил возможностью для профессионалов представить российскому обществу произведения, раскрывающие историю своего народа, своего края, своей малой родины.

Михаил Анатольевич – представитель династии потомственных скульпторов, мастер с огромным творческим потенциалом. Привить сыну любовь к искусству у преподавателя скульптуры А. С. Смелого получилось без особого труда. Творческие уроки отца для студентов, где часто присутствовал и Михаил, сыграли решающую  роль в выборе профессии. Окончив скульптурный класс художественной школы, затем  Пензенское училище им. К.А. Савицкого с красным дипломом, М. Смелый в 1981 году поступил в Харьковский инженерно-строительный институт (ХИСИ).  По окончании вуза архитектор и скульптор Михаил Анатольевич Смелый пополнил ряды белгородской творческой интеллигенции и стал нашим земляком.

 Уже около десяти лет Михаил Анатольевич работает в БГТУ им. В.Г. Шухова в должности доцента кафедры дизайна архитектурной среды, ведёт  предметы «Архитектурное проектирование», «Градостроительство и планировка населенных мест». Состоит в Союзе художников России и Творческом союзе художников России, является членом Союза архитекторов России. Одна из самых узнаваемых работ на Белгородчине - бюст Героя Советского Союза  Г.В. Лёвина в парке Победы. По проекту скульптора на малой родине генерал-лейтенанта А.Л. Бондарева в Новооскольском районе установлен памятник.

К теме репрессированных священнослужителей М.А. Смелый обращается не впервые. Земля Святого Белогорья хранит секреты ушедшей эпохи, когда на руинах порушенных алтарей и на крови расстрелянных священнослужителей, строили «новую жизнь». Изучение жизни и смерти святителя Иоасафа, а также расстрелянных и захороненных на белгородском монастырском кладбище священников подтолкнуло скульптора к разговору с настоятелем Преображенского Кафедрального собора г. Белгорода протоиреем Олегом Кобецом .Отец Олег рассказал, что на территории сегодняшней Белгородской и Старооскольской Епархии после 1917 года репрессировано около 500 священнослужителей.

Так возник замысел проекта будущей авторской композиции: фигура священника с иконой в руке находится внутри поклонного креста. Пространственно-графический поклонный крест – это символ христианской веры. Благословляющий жест говорит о всепрощении и благородстве священнослужителей, пострадавших за свою Веру и преданность Родине. Скульптуру планируется выполнить из медного листа. Постаментом станет гранитный куб. Высота определится при выборе места для установки.

«Любой человек, знакомый с историей России, не может оставаться равнодушным к тому, что в XX веке в нашей стране стреляли в Веру, Надежду и Любовь. Признать это - значит сделать шаг в направлении познания себя и своего народа». Это высказывание председателя комиссии Санкт-Петербургской епархии по канонизации святых, протоиерея Владимира Сорокина созвучно с идеей скульптурного произведения Михаила Анатольевича.

За создание оригинальной работы организационный комитет конкурса «Наше Отечество» рекомендовал М.А. Смелого для представления к почётному званию «Заслуженный художник России».

Елена Ховхун

 

 

 

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки