Торжественное открытие кубка России по мини-лапте…

Исконно русский вид спорта, такой как лапта, в Белгороде развивается хорошими темпами. Единственным вузом в городе, где старинная игра находится на самом высоком уровне, является БГТУ им. В.Г. Шухова. В прошлом году белгородская команда «Университет - Технолог» завоевала двумя составами (мужским и женским) бронзовые медали чемпионата России по мини-лапте. Так совпало, что накануне Дня российского студенчества - 24 января в университете состоялось торжественное открытие Чемпионата России по лапте. В этот раз на соревнования в «технолог» прибыли женские и мужские команды из Чехова, Воронежа, Нижнего Тагила, Рязани, Раменского.

Церемония открытия прошла в Студенческом дворце культуры в форме концертной программы, подготовленной лучшими творческими коллективами. А открывали программу почетные гости - вице-президент лапты России Д.Х. Дорош, а так же многократный чемпион мира по рукопашному бою, участник различных шоу, актер Павел Балаянгов. Принимающей стороне в лице проректора по культурно-воспитательной работе, к.с.н., профессора В.Ш. Гузаирова и зав. кафедрой физического воспитания и спорта, профессора С.И. Крамского, старшего тренера мужской и женской команд по лапте Г.В. Мусикова гости вручили памятные подарки. Дмитрий Дорош высказал теплые слова в адрес Белгородчины и белгородцев, выразив уверенность, что у старинной народной игры хорошее будущее. А Павел Балаянгов оказался не только талантливым спортсменом, но еще поэтом и певцом, что тут же подтвердил, исполнив песню «Чудо - лапта». Далее программу продолжила вокальная студия «Факультет» с песней «Гимн студенчества». Спортивной энергией поделились с залом участники театра современного танца «Шоу плюс». Трио из ансамбля «Гармония» создало яркий эксцентрический танец «Танго втроем». С помощью участников танцевальной студии «Калинка» сцена на несколько минут превратилась в изумрудную лужайку, переливающую разноцветными красками. Под зрительские аплодисменты Карина Иванова и Артем Голдобин душевно выясняли кто огонь, а кто вода. Участники брейк-команды «Pinks elephants grew» показали настоящее искусство управления своим телом, виртуозно вращаясь, то на голове, то на одной руке, демонстрируя не менее профессиональную спортивную подготовку. «Стань сильней» настойчиво призывала своей песней Оксана Телеусова что, безусловно, понадобится участникам чемпионата в предстоящих соревнованиях. А завершил концертную программу красочный фейерверк, озаривший сверкающими искрами счастливые лица участников команд.

Впереди несколько дней упорных соревнований, но каждая команда настроена до конца бороться за победу. Тем не менее, важными для «лаптистов» являются такие понятия, как солидарность, командный дух, сплоченность, а еще стремление сохранить в спорте богатую русскую культуру.

Ирина Трунова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки