Русский праздник - «Масленица»…

О том, что «масленица» - исконно русский праздник, сохранившийся с языческих времен, смогли узнать студенты подготовительного факультета для иностранных граждан. Именно для них в актовом зале общежития №2 БГТУ им. В.Г. Шухова было организовано мероприятие под названием «Масленица».

Под взрыв аплодисментов началось представление: перед гостями выступили студенты Белгородского института культуры и искусства. Девушки в русских национальных костюмах открыли праздничное мероприятие хоровым пением. Главные «герои» праздника масленицы, удалые и краснощекие скоморохи рассказали историю этого замечательного праздника. В эти дни торговые ряды в Масленичных городках (так назывались ярмарки) ломились от всевозможных лакомств: душистых связок баранок, орехов, медовых пряников, да не обычных, а с узорами, надписями. Самым главным лакомством были блины, которые символизировали Солнце. Люди прощались с зимой и ждали наступающей красавицы - весны.

Поведав историю народного праздника, заводилы - скоморохи устроили настоящее силовое состязание - перетягивание каната. Участвовать в этом праздном состязании мог любой желающий. Известно, что на востоке, сила и мужество - превыше всего. Поэтому первыми добровольно рвались в бой студенты из арабских стран. Русская забава пришлась им «по нраву». Проигравшись не было, а все участники получили русские пироги и каравай, которые пришлись по вкусу… Ребята принялись расхваливать и делиться ими со своими товарищами. Второй конкурс - бег в мешках. Спрятаться по пояс в мешок и пробежать хотя бы несколько метров - задача не из легких. В этом убедились все, решившие попробовать свои силы в таком «забеге». Этот шутливый конкурс вызвал бурные аплодисменты и смех не только зрителей, но и самих участников, а после него все участники смогли восстановить свои силы главным атрибутом масленичного праздника - горячими блинами.

Под звуки русских народных песен подфаковцы пустились в пляс не жалея ног.

В завершении мероприятия иностранным гостям рассказали, как нужно провожать Масленицу. А провожать ее, конечно же, нужно с песнями, шутками, танцами и переплясами. Гости также узнали и о том, что масленая неделя заканчивается прощеным воскресением. В этот день все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов гнева, обиды и раздражения перед Великим постом.

Иван Васильев

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки