Праздник Анголы в режиме non stop

Раз – и двое атлетически сложенных парней выполняют  серию  головокружительных кульбитов. Два – они начинают меряться силами в бойцовском поединке. А собравшаяся  в холле главного корпуса технологического университета публика теряется в догадках, что бы это могло быть: акробатический этюд или борьба?

 На помощь зрителям пришли устроители действа – обучающиеся в БГТУ им. В.Г.Шухова студенты из Анголы. Оказывается, продемонстрированная  ими  композиция – не что иное, как фрагмент ритуальной игры «капоэйра». И исполнили ее ребята не пустой забавы ради, а в честь приближающегося торжества – Дня независимости своей страны. Правда, отмечается он 11 ноября, но студенты- ангольцы решили начать празднование этого события заранее, чтобы успеть поделиться со всеми вузовцами позитивным настроением.

Состоявшееся на днях в университете праздничное действо словно бы наполнило «Технолог» горячим дыханием Африки. Не успели утихнуть восторженные эмоции публики, ставшей свидетельницей зажигательной «капоэйры», как студенты- иностранцы  преподнесли собравшимся новый сюрприз – танцевальный «марафон». В него вошли ритмичные и жаркие, как  южное солнце, композиции, наблюдать за которыми равнодушно со стороны было попросту невозможно. И потому  довольно быстро в пляс пустились и зрители, на ходу перенимая у героев дня особенности их пластики. Ну а кульминацией торжества стало исполнение народных ангольских песен, которые шуховцы сопровождали бурными аплодисментами.

Однако, на этом череда подготовленных праздничных сюрпризов не была исчерпана. Для желающих  обогатить свой кругозор студентка ИЭМ Жозена Мухонго и представительница АСИ Диаш Эшперанса Андрэ провели виртуальную экскурсию по просторам Анголы. А помогли им в организации этого путешествия подборка видеозарисовок о родной стране, выставка  книг и  сувениров.

Не совсем обычную роль на этом торжестве пришлось исполнить сотруднице вузовского Центра международного образования и сотрудничества С.Б. Мелиховой. Светлана Борисовна пришла на праздник в национальном наряде ангольских женщин, который ей подарили студенты. И всем заинтересовавшимся она с готовностью объясняла, что состоит костюм из блузы и двух объемных полотнищ. Одно из них служит подобием  юбки, другое – наматывается на голову, причем, каждый раз – на иной лад, в зависимости от фантазии и настроения женщины.

Светлана Борисовна похвалила героев дня  за проведенный праздник. По ее словам, студенты-ангольцы, пожалуй, самые дружные, сплоченные.  И могут послужить для наших ребят примером проникновенного отношения к своей стране, досконального знания истории, культуры, традиций родного края.

Расходиться по окончании торжества благодарные зрители  долго не хотели и просили ангольцев исполнить еще что-нибудь. На что герои дня ответили…очередным сюрпризом, сообщив, что 8 ноября в одном из общежитий вуза они проведут концертную программу – столь же яркую и насыщенную. Ведь праздник продолжается!

Ирина Доронкина

Фото Олеси Ключевской

 

  

 

   

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки