«Два окна» в загадочный мир

6 ноября в малом зале музейно-выставочного комплекса БГТУ им. В.Г. Шухова открылась выставка работ преподавателей детской студии архитектурно-художественного творчества и дизайна «ИПМ-АРТ» под названием «Два окна».

 

«Окно – это своеобразная призма того, как мы познаём окружающий мир, – отметил на открытии экспозиции главный специалист по культурно-воспитательной работе С.А. Кеменов. – Сегодня мы слегка приоткрываем завесу в мир каждого из авторов».

Работы Елены Коротун – жизнерадостные, словно пронизанные ярким светом и сочными красками. Смотришь на них, и душу наполняет нежность, которая уводит в мир фантазий и грёз автора.

Приглашает вернуться в детство и снова ощутить беззаботное счастье серия прекрасных картин «Сказки для дочек». Рыцари в сияющих доспехах и мифические единороги, загадочные русалки и таинственные духи леса – все эти чудесные персонажи не оставляют зрителя равнодушным.

Вот на чарующих акварелях распустились дивные цветы – кумачовые маки, солнечные подсолнухи и грациозные хризантемы. Кажется, еще немного, и их тонкий аромат окутает вас легкой вуалью.

Особого внимания заслуживает серия футуристических работ «Города», выполненная в смешанной технике. «Город снов», «Танцующий город», «Город насекомых» – эти урбанистические пейзажи захватывают дух и предлагают зрителю подумать, каким может быть мир будущего.

Картины Эммы Цыбульниковой, напротив, написаны с использованием более темных, приглушенных красок. Они несут в себе глубокий философский смысл, каждая работа – это понимание тесной связи между прошлым, настоящим и будущим.

В экспозиции Эммы Александровны собраны различные художественные произведения, созданные для тематических выставок. Например, триптих «Посвящение», написанный специально для выставки «Прохоровское поле». На этих полотнах нет груды искореженных танков, прошедших через мясорубку войны, нет багрянца крови или уставших изможденных лиц. Души воинов, не вернувшихся с поля боя, изображены в виде ангелов парящих в небесах.

Приём аллегории художница использовала и в написании автопортрета. На картине – целокант – древняя рыба, которую считали вымершей миллионы лет назад. Однако в прошлом столетии учёные выловили эту диковинную морскую обитательницу. «Целокант – это собирательный образ, – отметил автор, – ведь мой главный жизненный принцип – жить и никогда не сдаваться»!

В канву экспозиции органично вписались расписные декоративные тарелки, необычные арт-объекты и чудесные керамические фигурки, также выполненные виновницами торжества.

Студенты, посетившие выставку «Два окна», в немом восхищении замирали перед великолепными полотнами. И это неудивительно. Оригинальная техника, глубокая смысловая нагрузка и художественный талант – поистине великолепный коктейль, который всегда найдет своих почитателей!

 Оксана Тимошенко

 Фото Олеси Ключевской

 

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки