Мультимедийная аудитория ждет студентов

Модернизация системы образования в настоящее время не мыслима без внедрения в учебный процесс современных информационно-коммуникационных технологий. Еще один большой шаг в этом направлении сделан нашим университетом.

26 января 2010 года в рамках проведения Ученого совета БГТУ им. В.Г. Шухова прошла демонстрация модернизированной мультимедийно-оснащенной поточной аудитории А4 на 250 мест.

Проект технического переоснащения поточной аудитории А4 включает оборудование для звукоусиления и визуализации с использованием различных источников, таких как персональный компьютер, ноутбук, документ-камера, телесеть университета, Интернет.

Схема технического оснащения аудитории А4

Основное изображение в аудитории формируется на интерактивном экране с помощью короткофокусного проектора.

Для обеспечения комфортного просмотра отображаемой информации аудитория оснащена четырьмя дублирующими плазменными панелями с диагональю 42” на потолочных креплениях.

  

Прямая трансляция из телестудии университета

 

Информация на проектор и дублирующие панели поступает через усилитель-распределитель от компьютера аппаратной аудитории. При этом управление показом может осуществляться как с пульта аппаратной, так и с интерактивного монитора на кафедре докладчика (лектора). Интерактивный монитор-планшет – эффективное решение для больших конференц-залов и учебных аудиторий, которое позволяет докладчику управлять электронными ресурсами и писать прямо на экране с помощью специальной ручки. При этом действия преподавателя на мониторе-планшете воспроизводятся всеми средствами отображения аудитории.

Показ на интерактивный экран и дублирующие панели

 

Система звукоусиления включает микрофоны кафедры и президиума, радиомикрофон, аудиоусилитель и микшер аппаратной, колонки системы озвучивания. Следует отметить, что использование петличного радиомикрофона позволяет преподавателю свободно перемещаться по аудитории, заниматься, например, демонстрацией натурных образцов с помощью документ-камеры или вести показ на электронной интерактивной или традиционной меловой доске.

Смонтированная в аудитории интерактивная реагирующая на прикосновение доска позволяет не только использовать мультимедийные дидактические материалы, но может также выступать удобной заменой меловой доски. На подключенный к интерактивной доске компьютер аппаратной аудитории установлено программное обеспечение, дающее возможность управлять презентациями и прикладными программами, открывать страницы Интернет, делать пометки поверх любых приложений, использовать экранную клавиатуру.

Использование подобных технологий реализует в образовательном пространстве:

– внедрение электронного документооборота вместо технологии "мела и бумаги" за счет использования интерактивных досок и мониторов;

– разнообразие форм подачи учебно-дидактической информации (видео, фото, плоская и трехмерная анимация, звук);

– увеличение информационной насыщенности учебных занятий.

Работы по установке и настройке мультимедийного оборудования аудитории выполнил Учебно-методический центр информационно-технического обеспечения образования (УМЦ ИТОО) БГТУ им. В.Г. Шухова.

Демонстрация натурных образцов с помощью документ-камеры

 

Во время демонстрации аудитории руководитель УМЦ ИТОО к.т.н. И.В. Иванов показал возможность трансляции программ кабельного и спутникового телевидения, прямой трансляции из телестудии университета, демонстрации с помощью документ-камеры. Были продемонстрированы примеры применения электронных учебных пособий, видео- и анимационных материалов, а также возможности работы докладчика на интерактивной доске в системе трехмерного моделирования.

Работа на интерактивной доске в системе трехмерного моделирования

 

По мнению Игоря Владимировича, очень важным аспектом внедрения мультимедийного оснащения в БГТУ им. В.Г. Шухова является то, что соответствующая модернизация производится в аудиториях, имеющих большую учебную нагрузку, следовательно, возможности современных информационно-коммуникационных технологий могут интенсивно использоваться в учебном процессе.

В заключение ректор БГТУ им. В.Г. Шухова А.М. Гридчин отметил творческую и, вместе с тем, в высшей степени кропотливую работу, проведенную всеми ответственными службами университета по введению в строй мультимедийной аудитории. Интеграция сложного аудио- и видеооборудования в функционирующую систему была успешно выполнена сотрудниками университета, в том числе его вчерашними выпускниками.

А.М. Гридчин подчеркнул, что важнейшей перспективной задачей является подготовка педагогических кадров, способных эффективно использовать богатые дидактические возможности, заложенные в оснащении аудиторий, подобных А4. Приоритет в проведении занятий в новой мультимедийной поточной аудитории А4 будет отдаваться преподавателям, окончившим курсы повышения квалификации при БГТУ им. В.Г. Шухова по направлениям: «Современные технологии обучения», «Информационная компетентность в профессиональной деятельности преподавателя вуза», «Проблемы разработки электронных учебно-методических комплексов в учебном процессе высшей школы».

 

Стремнев А.Ю.,
зав. нормативно-методической лабораторией УМЦ ИТОО

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки