Романсово-лирические ноты Юрия Данченко

3 марта в музее Белгородского государственного технологического университета им. В.Г.Шухова открылась выставка известного белгородского художника Юрия Данченко. Свыше 30 его работ объединены в одно целое под названием «Отражения», в котором, как в зеркале, запечатлены жизнь и творчество Мастера, его чувства и переживания.

Ученик Станислава Косенкова, Юрия Мамонтова и Марата Парахненко много лет совершенствует свою работу в пастельной, акриловой и акварельной техниках живописи. До настоящего времени последняя считается одной из самых сложных техник. Шесть его оригинальных лирических работ, в числе которых «Сезон охоты на вальдшнепа», «Сиреневый вечер», «Скользящие лучи заката», выполнены акварельными красками. Талантливый художник не прекращает экспериментировать и сегодня. Пользуясь различными приёмами, он создал свою, авторскую технику, которая позволяет творить в новой, свойственной только ему манере. Посетители выставки смогут оценить новаторство живописца в собственной технике в картинах «Ирисы», «Рыбы», «Русалки», «Японка с веером», «Ритмы города», в которых объекты реального мира трансформируются в сказочные формы. Причудливые линии на оргалите или бумаге формируют экспрессивные пластические образы.

Нельзя без внимания пройти мимо одной из самых волнующих работ с названием «Наркоз», посвящённой теме Победы в Великой Отечественной войне. Сюрреалистические сюжеты картин «Сон», «Из жизни насекомых» навеяны ранним творчеством испанского живописца Сальвадора Дали. «Исчезающий город» перекликается с работами белгородского художника Бориса Пупынина из серии «Исчезающие сёла России».

Особенно дороги сердцу автора миниатюры «Парусник», «Улочки Гурзуфа», «Чайки», «У пруда». В маленькой картинке 17 на 17 сантиметров умещается целый мир - таким образом художник передаёт своё мироощущение.

Заместитель директора музея БГТУ им. В.Г. Шухова Тамара Львовна Конорева при подготовке выставки отметила: «Выставка Ю.В. Данченко «Отражения», на мой взгляд, не случайно носит именно такое название. Все грани талантливого художника отражаются в его работах, лиричных и абстрактных, серьёзных и наполненных лёгкой иронией. Переходя от картины к картине нельзя не заметить особый подход в написании его работ, в которых раскрывается широкий духовный мир художника, его наблюдения, пережитое».

За годы активной работы эта выставка в послужном списке Юрия Данченко двадцать третья. Им созданы сотни графических и живописных произведений разных жанров, десятки художественных проектов интерьеров. Интересно и то, что художник никогда не делает эскизов, многие образы рождаются в процессе создания произведений.

На открытии выставки присутствовали коллеги и друзья Юрия Васильевича:

председатель Белгородского регионального объединения Союза художников России С.Ф.Дымов, заслуженный архитектор России В.В.Вишневский, доцент кафедры рисунка и скульптуры Ю.И.Бондарев, заслуженный художник РФ Б.М.Пупынин, преподаватели и сотрудники БГТУ им. В.Г. Шухова.

Заместитель председателя объединённого профсоюзного комитета Л. В. Стрекозова пожелала автору творческих успехов и призналась, что сегодняшняя выставка прекрасный подарок женщинам в преддверии их праздника. В исполнении Михаила Павлова, участника вокальной студии «Факультет» для посетителей выставки прозвучало музыкальное поздравление. Юрий Васильевич спел несколько романсов под аккомпанемент гитары (Ю. Данченко) и скрипки (А.Лопин, студент ИЭИ). Торжественное открытие окончилось авторской экскурсией. Выставка продлится до конца марта. Приходите, и вы тоже сможете совершить путешествие в мир изобразительного искусства.

Елена Ховхун

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки