За антиникотиновое общество

На 30-м заседании Белгородской областной Думы был рассмотрен вопрос «О проекте закона Белгородской области «О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного и последствий потребления табака».

При обсуждении готовящегося к утверждению документа, выступившие внесли ряд предложений, которые учтены депутатским собранием. Так, депутат Г.Я. Шипулин предложил разработать положение, согласно которому руководители школ, вузов и ссузов должны отвечать за борьбу с табакокурением, вести пропагандистскую работу с контингентом обучающихся, а также создать банк статистики по этому направлению.

Присутствовавший на заседании Думы заместитель проректора по культурно-воспитательной работе БГТУ им. В.Г. Шухова О.В. Пучка рассказал депутатам о работе по борьбе с курением, проводимой в технологическом университете с 2002 года, когда приказом ректора в вузе был введен категорический запрет на курение. Для приобщившихся к вредной привычке отвели специальное место вдали от учебных и аудиторных корпусов. В целях контроля за ситуацией организовали дежурство преподавателей в общежитиях, в зонах отдыха наладили патрулирование групп студенческого оперативного отряда содействия полиции «Грифон».  Более десяти лет в вузе регулярно проводятся лекции медработников на темы о вреде курения, на кураторских часах обсуждаются вопросы профилактического характера, разрабатываются и внедряются в практику студенческой жизни здоровьеформирующие технологии. Часть из них как раз и направлена на воспитание у студентов негативного отношения к табаку уже с первого курса.

В спорткомплексе вуза, материально-техническая база которого ежегодно пополняется современным оборудованием, техникой для тренировки силы, выносливости,   действуют свыше тридцати секций и кружков, в которых студенты могут совершенствовать свои физические способности, спортивное мастерство, укреплять здоровье.

Проводимая в университете последовательная профилактическая оздоровительная работа дала свои заметные результаты — три года подряд, с 2010-го по 2012-й, Министерство образования и науки РФ признает БГТУ им. В. Г. Шухова, в числе немногих учебных заведений России,  победителем в Общероссийском конкурсе «Вуз здорового образа жизни».

Информация, с которой на заседании Областной Думы выступил О.В. Пучка, принята депутатами к сведению и будет учтена при внесении поправок в проект областного антитабачного закона.

Подводя итоги своего участия в заседании областной Думы,  Олег Владимирович Пучка в разговоре с корреспондентом управления по связям с общественностью отметил, что,  несмотря на достигнутые успехи в борьбе с одной из самых распространённых вредных привычек в среде вузовского сообщества, останавливаться на достигнутом «шуховцам» пока  рано. По его мнению, надо добиться полного искоренения нарушений антитабачного приказа. А, значит, необходимо усилить меры воздействия на лиц, злоупотребляющих курением в общественных местах.  Теперь, с выходом в свет федерального Закона, направленного на искоренение у населения тяги к табаку, кроме уже имеющихся способов воздействия на нарушителей, правоохранительным органам можно использовать такой действенный рычаг как наложение штрафа. И этот штраф немаленький – для физических лиц его размер варьирует от пятисот до трёх тысяч рублей.

Олег Владимирович Пучка,  как председатель университетской комиссии по предупреждению правонарушений,  в рамках нового Закона, намерен ходатайствовать перед администрацией вуза о вынесении  места для курения за пределы кампуса, чтобы, во-первых, оградить некурящих от табачного дыма, а во-вторых, чтобы курильщики не служили дурным примером для ещё неокрепших духом студентов младших курсов…

Словом, борьба с курением и за здоровье всех поколений шуховцев продолжается…

Евгений Состин

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки