Пресс-конференция

Пятые чтения РААСН «Наносистемы в строительном материаловедении» завершились проведением пресс-конференции, на которой присутствовали академик РААСН, президент некоммерческого партнерства «Межрегиональное объединение ученых и специалистов в области строительного материаловедения», профессор МСГУ Ю.М. Баженов, первый проректор по научной и инновационной деятельности БГТУ им. В.Г. Шухова, д.т.н., профессор В.С. Лесовик, заместитель директора института экспериментальной минералогии Российской академии наук Е.Г. Осадчий, зав. кафедрой строительных материалов и специальных технологий Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии (г. Омск) В.С. Прокопец.

Журналисты белгородских средств массовой информации задали ряд вопросов, на которые получили исчерпывающие ответы.

Валерий Станиславович Лесовик, открывая пресс-конференцию, подвёл итоги форума, подчеркнув, что не каждый вуз может гордиться тем, что на его научные конференции приезжают представители научной элиты, академики РААСН и РАН. И, что на форуме представлены самые различные регионы: от Сибири до Северного Кавказа.

Отвечая на вопрос о потенциале, имеющемся в России в области нанотехнологий, Валерий Станиславович отметил, что ультрадисперсными материалами занимались еще несколько десятилетий назад советские ученые. Результаты проводимых сегодня фундаментальных исследований позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Госкорпорация «Роснанотех» выделила определенные средства на образовательный проект, выдвинутый нашим вузом.

Журналистов интересовали перспективы развития этого научного направления в других регионах страны, а проблемы оформления патентов на изобретения, связанные с наноматериалами.

Валерий Станиславович обратил внимание присутствующих на то, что учеными секции наносистемы в строительном материаловедении БГТУ им. В.Г. Шухова за год было получено 16 патентов. А в настоящее время в Москве проводится конкурс «Архимед - 2010», на котором представлены работы белгородцев, получившие патенты.

Академик Ю.М. Баженов подчеркнул, что эффективность научной деятельности определяется не только количеством полученных патентов, а в большей степени тем, сколько этих патентов приобрела промышленность.

Участники пресс-конференции высказали озабоченность проблемами воздействия наноматериалов на жизнь и здоровье человека. Юрий Михайлович разъяснил, что этот вопрос, без сомнения, беспокоит научную общественность, а в МГСУ создана лаборатория по нанобезопасности.

   

Остро сегодня стоит и вопрос финансирования научных исследований. С точки зрения ученых эту проблему необходимо решать и путем выделения большего количества государственных средств, и привлечения денежных средств производственников, и участия в грантах и конкурсах. Однако Ю.М. Баженов отметил, что далеко не все талантливые ученые готовы к участию в конкурсах, и для таких необходимо находить другие формы поддержки.

Юрий Михайлович поделился размышлениями о том, какими качествами должны обладать молодые ученые и выразил уверенность, что для сегодняшней молодежи характерно хорошее знание современных компьютерных технологий, а также ей присущи энергичность, желание внедрять результаты своих исследований в производство.

Виктория Горяйнова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки