«Дороги - кровеносные артерии страны»…

- уверены участники координационного совещания, посвящённого вопросам подготовки инженеров по специальности «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство», которое состоялось 4 июня в БГТУ им. В.Г. Шухова.

В марте прошлого года ряд ведущих предприятий и организаций, среди которых: управляющая компания «Трансюжстрой», ОАО «Лебединский ГОК», ОАО «Стойленский ГОК», ОАО «Михайловский ГОК», проектный институт «Центрогипроруда» выступили с предложением о подготовке в БГТУ им. В.Г. Шухова специалистов в области проектирования, строительства и эксплуатации магистральных и промышленных железных дорог.

Эта инициатива была поддержана губернатором области Евгением Степановичем Савченко, и с 1 сентября 2008 года на базе университета началось обучение студентов по новой специальности «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство» со специализацией «Строительство дорог промышленного транспорта».

В совещании приняли участие представители Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ), Белгородского отделения ЮВЖД филиала ОАО «Российские железные дороги», управляющей компании ЗАО «Трансюжстрой», ЗАО «Ремстройпуть», ЗАО «Белгородский цементный завод», ЗАО «Старооскольский цементный завод», ОАО «Лебединский ГОК», ОАО «Стойленский ГОК» и другие.

Участники совещания отметили, что за прошедший период в вузе создана современная материально-техническая база, сформирован необходимый библиотечный фонд специальной литературы, интенсивно ведётся разработка учебно-методических материалов. В университете успешно решают задачу создания условий для развития личности молодого специалиста и прекрасно понимают, что сегодня главным приоритетом образовательной деятельности является подготовка высококвалифицированных кадров по востребованным инженерным специальностям.

Анатолий Семёнович Галиусов, ветеран железнодорожной отрасли, много лет возглавлявший Юго-восточное отделение железной дороги, с болью говорил о тех проблемах, которые сегодня испытывает отрасль, предложил пути выхода из кризиса. По его словам назрела необходимость развития существующих и строительства новых магистральных железных дорог и дорог промышленного транспорта. А реализация этой идеи невозможна без подготовки высококвалифицированных инженерных кадров.

В ходе встречи ректор БГТУ им. В.Г. Шухова, доктор технических наук, профессор А.М. Гридчин отметил, что цель сегодняшнего мероприятия - выработать и принять решения по ряду вопросов, касающихся создания эффективных условий на предприятиях при прохождении производственных и технологических практик. По мнению ректора необходимо развивать научно-техническое сотрудничество между БГТУ им. В.Г. Шухова и производственными организациями с учётом пожеланий предполагаемых заказчиков.

Ряд предложений по совершенствованию образовательного процесса внёс заведующий кафедрой организации, технологии и управления строительством МИИТа Э.С. Спиридонов.

По мнению всех собравшихся, данное совещание будет способствовать совершенствованию материальной и учебно-методической базы для выпуска высококвалифицированных специалистов в области строительства и эксплуатации магистральных дорог и дорог промышленного транспорта.

Присутствие руководителей крупных предприятий поможет определить потребности в подготовке специалистов данного направления для железнодорожной отрасли, горно-добывающих и промышленных предприятий и укрепить их связи с университетом.

Заведующий секцией, д.т.н., профессор Г.С. Духовный провёл для представителей предприятий и организаций экскурсию по университету. Гости осмотрели железнодорожный полигон, лаборатории и кабинеты, где будут обучаться их будущие коллеги, и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество с вузом.

Виктория ГОРЯЙНОВА

На снимках: во время совещания

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки