Вокруг света за шестьдесят минут

Подготовительный факультет для иностранных граждан БГТУ им. В.Г. Шухова собрал самых творческих и инициативных преподавателей и самых открытых и творчески одаренных студентов со всего света. И это еще раз подтвердило мероприятие, которое прошло 22 ноября в Студенческом дворце культуры.  

На факультете обучаются около 200 студентов из 35 стран мира. Познакомить и подружить их между собой – задача, которую успешно решают преподаватели кафедры русского языка.

Открывая Фестиваль национальных культур,  декан факультета к.п.н. Е.Н. Легочкина обратилась к собравшимся с приветствием: «Вы приехали в Россию для того, чтобы получить образование и профессию, стать элитой ваших стран. Помните, что образование – это то, что никто не сможет у вас отнять, то, что вы не сможете потерять!»

Старшекурсники, которым в этот день декан вручила дипломы и почетные грамоты поделились с младшими товарищами своим опытом изучения русского языка. Они рассказали о том, как вначале им было сложно привыкнуть к новым условиям, и как потом они полюбили этот вуз, этот город и страну, где учатся. А помогли им в этом преподаватели кафедры, к которым всегда можно обратиться за поддержкой, которые проводят многочисленные экскурсии и мероприятия для того, чтобы молодые люди успешней адаптировались в новых условиях.

Устроители Фестиваля неординарно подошли к организации праздника.

Сцена концертного зала была превращена в выставочный зал, где были представлены предметы быта и сувениры разных стран. Студенты торжественно вынесли флаги Анголы и Афганистана, Китая и Колумбии, Перу и Свазиленда, Вьетнама и Ганы - 35 флагоносцев едва вместила сцена. Были подготовлены и видеопрезентации, которые знакомили с достопримечательностями стран.

А затем – настоящий калейдоскоп – творческое путешествие по странам и континентам. Печальные напевы сирийского народа сменялись жизнеутверждающим «кудуру» представителей Анголы. Зажигательный танец солнечной Колумбии - чувственной песней дуэта представителей Бразилии и Кабо-Верде.

Национальные сирийский, афганский, латиноамериканский танцы встречали самый  восторженный отклик у публики. Звучали песни на португальском и испанском, английском и французском, арабском и китайских языках. Показательно, что некоторые ребята уже успели подружиться и создали интернациональные творческие коллективы. А были и те, кто смог блеснуть знанием русского языка.

Фестиваль национальных культур завершился, но участники долго не могли расстаться. Юноши и девушки прониклись уважением, интересом и симпатией в представителям разных народов.

В этот день они говорили о том, что Земной шар это наш общий дом, что люди в разных странах мечтают о мирной жизни, о любви, о счастье и благополучии.

Виктория Горяйнова,

фото Олеси Ключевской

  

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки