Трудный путь к победе

На днях в спортивном комплексе БГТУ им. В.Г. Шухова в рамках проекта «Именитые земляки Белогорья» спортивно-патриотического клуба «Белогор» прошёл мастер-класс чемпиона Европы и пятикратного чемпиона России Владимира Пыхтина (подробности здесь www.bstu.ru/about/press_center/news/22312).

В процессе тренировки мастер кожаной перчатки поделился своими профессиональными секретами и на собственном примере продемонстрировал, что добиться успеха в спорте может каждый, главное – стремление к победе, воля и упорство.

 «Отец хотел, чтобы я занимался именно мужским видом спорта, поэтому я пробовал себя и в боксе, и тхэквондо, – поделился воспоминаниями чемпион. – Больших успехов не достиг, видимо мне не попался тренер, который смог бы меня по-настоящему увлечь. Но когда я познакомился с заслуженным тренером России по кикбоксингу Валентином Пушкаревым, он настолько заинтересовал меня этим видом спорта, что я просто влюбился в кикбоксинг».

Как признался Владимир Пыхтин, путь к чемпионскому титулу был нелегким. Были и досадные неудачи, и спорные бои, в которых победа доставалась сопернику. Но это – спорт, а в нём, как известно, без поражений нет побед.

На вопрос о секретах мастерства именитый кикбоксер ответил просто: главное – усердие. «Нужно не пропускать тренировки и выкладываться на 200%, тогда вы станете чемпионом, –  отметил спортсмен. – Ну и, конечно, необходимо работать головой, анализировать бои профессионалов, превосходящих тебя по классу. Выбирайте себе примеры для подражания, заимствуйте у них самые эффективные финты и оттачивайте технику до совершенства. Плюс добавьте в свой режим бег и растяжку, они станут прекрасными помощниками для улучшения спортивных результатов».

Первой значимой победой для мастера кожаной перчатки стал Чемпионат России по кикбоксингу 1998 года, который проходил в Липецке. Владимир тогда начал выступать во взрослой категории, и был искренне удивлен своему успеху. Победа в спортивных соревнованиях такого уровня поначалу казалась для кикбоксера недостижимой мечтой. Но он справился, выстоял и доказал, что фортуна всегда дарит благосклонность тому, кто упорно, шаг за шагом, идёт к своей цели.

И всё же самым весомым своим достижением, по сравнению с которым меркнут все чемпионские титулы, Владимир считает семью. Супруга Карина поддерживает именитого кикбоксера во всех его начинаниях, а дети радуют своими первыми спортивными успехами. Дима пошел по стопам отца, и сейчас вовсю осваивает технико-тактические приёмы у мастера спорта международного класса Артема Бескишкова, а Агния – подает большие надежды в художественной гимнастике.

«Спортом нужно заниматься! Эту мысль я прививаю своим детям с ранних лет, – рассказал Пыхтин. – Как бы ни было тяжело, как бы ни хотелось, необходимо переступить свою лень. Единоборства, бег, плавание, футбол, волейбол – каждый найдет для себя занятие по душе. Спорт – это жизнь»!

Владимир уже ушел из большого спорта. Сейчас он занимается администраторской деятельностью и планирует открыть собственный спортивный зал, где сможет тренировать детей. Мастер кожаной перчатки уверен, что скоро его мечта осуществится. И тогда, кто знает, возможно, из стен его спортзала выйдет новый чемпион.

Оксана Тимошенко

Фото автора

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки