Спасибо за музыку

 В БГТУ им. В.Г. Шухова родилась новая замечательная традиция – проведение концертов симфонической музыки для преподавателей, сотрудников и студентов университета в Студенческом дворце культуры. Инициаторами проекта стали администрация и объединенный профсоюзный комитет БГТУ им. В.Г. Шухова при поддержке Белгородской государственной филармонии.

Настроение праздника создавали звуки карильона, установленного на площади университета. Передвижной карильон был совсем недавно приобретен  филармонией, а его звенящие нежные мелодии уже полюбились белгородцам. Вот и в этот вечер звуки карильона невольно привлекали, притягивали слушателей послушать известные мелодии фрагментов из «Спящей красавицы» и «Щелкунчика», всем хорошо знакомые позывные передачи «В гостях у сказки». Кто-то останавливался надолго и вслушивался в чудесные переливы, кто-то подходил на несколько минут и спешил по своим делам, но приподнятое настроение уже было создано на весь вечер.

Проректор по культурно-воспитательной работе, д.э.н., проф. Ю.И. Селиверстов выступая перед началом концерта, отметил: «Наше сотрудничество начинается сегодня и будет продолжаться в дальнейшем». Со своей стороны директор Белгородской государственной филармонии С.Ю. Баруха поблагодарила ректора университета, д.э.н., профессор С.Н. Глаголева за возможность освоить еще одну музыкальную площадку в городе, приблизить искусство к слушателям. Светлана Юрьевна также пригласила шуховцев посещать мероприятия, которые проводит филармония.  

Симфоническим оркестром, который отметил 20-летний юбилей, дирижировал Дмитрий Филатов. Это его волшебная дирижерская палочка переносила слушателей в кипящую страстями Испанию, где темпераментная Кармен сводит с ума отважного Тореадора (увертюра оперы Ж. Бизе «Кармен»). Отсылала в Италию, где теплый средиземноморский ветер колышет ветви оливковых рощ, и лучи солнца ласкают разнежившегося Фавна, погружая в грезы о стройных нимфах, легко скользящих в свои таинственных танцах (К. Дебюсси «Послеполуденный сон Фавна»). Или приглашала побывать вместе с французским крестьянином в шумном и веселом городе Арле, который завораживает  и всегда готов обмануть наивного гостя (сюита №2 – Фарандола Ж. Бизе «Арлезианки»). Манила вместе с шаловливым любознательным мальчуганом,  проникнуть в лабораторию учителя и поэкспериментировать – а потом и самому испугаться того, что натворил (Скерцо П. Дюка «Ученик чародея»).

Свое вокальное искусство в этот вечер дарили заслуженные артистки РФ С. Ломоносова и Н. Стрижакова, исполнившие арию Кармен из оперы «Кармен» Ж.Бизе и арию Маргариты из оперы «Фауст» Ш. Гуно, а также дуэт из оперы Ж. Оффенбаха «Сказки Гофмана».

Трудно найти человека, которого не покорила бы волнующая мелодия из кинофильма «Шербургские зонтики», написанная известным французским композитором Мишелем Леграном или легкая летящая музыка из кинофильма «Мужчина и женщина», созданная автором пятидесяти саундтреков Фрэнсисом Леем.

Затаив дыхание в течение часа зал наслаждался симфонической музыкой. Некоторые впервые побывали на подобном концерте, и восторженно аплодировали. Были и те, кто имеет богатый музыкальный опыт. Профессор кафедры теплогазоснабжения и вентиляции, д.т.н., проф. В.А. Минко и солистка вокальной студии «Грезы», профессор кафедры механического оборудования Г.И. Чемеричко были единодушны: «Спасибо руководству университета и филармонии, замечательным артистам за то удовольствие, которое мы получили сегодня. Это так здорово, что можно не выходя из университета послушать прекрасную музыку. Хотелось бы, чтобы эта замечательная традиция продолжилась, и чтобы в зале было больше студентов».

Виктория Горяйнова

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки