Главная фигура в вузе - студент

28 ноября состоялась встреча проректора по культурно-воспитательной работе Ю.И. Селиверстова с руководителями студенческих объединений университета.

Два года назад БГТУ им. В.Г. Шухова получил от министерства образования и науки грант в 15 миллионов рублей. Столь солидная сумма стала итогом конкурса по развитию деятельности студенческих объединений. Полученные средства позволили активизировать работу вузовских молодежных структур, расширить фронт их работы.

И вот в наступающем году стартует очередной конкурс. Его призовой фонд существенно увеличился - до 20 миллионов рублей. Появилось и одно обязательное условие – наличие софинансирования  не только со стороны университета, но и самих объединений.

Подобные корректировки в условиях конкурса, как отметил Юрий Иванович, неслучайны. Согласно новому закону об образовании, роль молодежи в жизни учебных заведений должна усилиться. Контроль за деятельностью администрации и расходованием материальных ресурсов – вот далеко не полный перечень проблем, которые ребятам следует взять на себя, занявшись самоуправлением.

Так, в БГТУ им. В.Г. Шухова будет создан объединенный Совет обучающихся, в который войдут представители всех вузовских молодежных организаций. Новая структура займется оценкой деятельности преподавателей, проверкой  всех осуществляющихся в вузе финансовых операций, в том числе платой за обучение и проживание в общежитии.

«Приходит понимание, - подчеркнул Ю.И.Селиверстов, - что главной фигурой в вузах является студент. А мы, взрослые, лишь должны ему помочь в профессиональном и личностном развитии». Возрастает и роль молодежных организаций, ведь они помогают обогатить опыт юношей и девушек такими важными в современном обществе качествами, как умение принимать нестандартные решения, брать ответственность на себя, консолидировать людей и вдохновлять их на реализацию поставленных задач.

Перед тем, как заявить о своем намерении принять участие в конкурсе следующего года, студенческим структурам университета необходимо продумать, какие ресурсы они смогли бы привлечь в качестве требующегося софинансирования, что существенного внести в программу, если вновь окажутся победителями. Времени на обдумывание этих вопросов и подготовку соответствующих документов осталось не так уж и много.

Ирина Доронкина

Фото Олеси Ключевской

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки