Наши труды для «Чистой воды»

Недавно на кафедре теплогазоснабжения и вентиляции БГТУ им. В.Г. Шухова была открыта новая лаборатория «Водоподготовки и очистки сточных вод».

Два важных фактора стали решающими для ее создания: образовательный и научно-исследовательский. Оба они направлены в конечном итоге на то, чтобы мы все употребляли чистую воду, а уже использованная – не загрязняла окружающую среду.

Доцент кафедры А.И. Алифонова пояснила, что на кафедре начата подготовка студентов бакалавриата по направлению «Строительство» профиль «Водоснабжение и водоотведение». Специалистов подобного профиля на Белгородчине не выпускали с 1990 года. Рынок труда испытывает острейшую потребность в кадрах подобной квалификации. Для того, чтобы студенты полноценно могли изучать такие дисциплины как «химия воды и микробиология», «контроль качества воды», «водоснабжение и водоотведение» необходимо самое современное оборудование, которое и было приобретено и установлено в новой лаборатории. Это оборудование позволяет исследовать природные и сточные воды, учиться определять их физико-химические параметры (запах, цветность, мутность, щелочность и кислотность (РН), содержание кислорода). Возможность использования воды для питья и безопасность при попадании сточных вод в городскую канализационную систему.

Теперь можно проводить практические работы на самом высоком уровне, что в свою очередь скажется на повышении качества подготовке специалистов.

О другой стороне нам поведал к.т.н., доц. С.В. Староверов. В  настоящее время на Белгородчине остро стоят два вопроса, связанные с водой. Во-первых, подготовка воды к потреблению - ни для кого не секрет, что в нашей области вода отличается высокой жесткостью и большим содержанием железа. Недавно Сергей Владимирович совместно со своим аспирантом выиграл внутривузвоский грант «Исследование современных сорбентов для очистки от растворенного железа». Денежные средства и были направлены на приобретение самого современного оборудования для этой лаборатории, где планируется дальнейшая разработка темы.

Во-вторых, очистка сточных вод. В 50 населенных пунктах региона система водоотведения либо отсутствует вовсе, либо оставляет желать лучшего. На уровне правительства Белгородской области принята программа «Чистая вода». Ученые кафедры примут самое активное участие в ее реализации. Для этих целей будет приобретено еще один прибор, который отличается высокой мобильностью с его помощью можно будет на месте делать анализ воды и давать рекомендации для ее улучшения.

Заведующий кафедрой ТГВ, д.т.н., проф. В.А. Уваров особо отметил вклад спонсоров, которые помогли сделать ремонт в помещении, приобрести мебель и часть оборудования.  

Виктория Горяйнова

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки