Новые победы Нины Ефремовой

Второй раз подряд доцент Архитектурно-строительного института БГТУ им. В.Г. Шухова Нина Васильевна Ефремова, единственная из фотографов Белгорода, стала победителем во всероссийском открытом ежегодном проекте «The best of Russia» (Лучшие фотографии России).

Предыстория участия преподавателя архитектуры и ландшафтного дизайна во всероссийском фотосостязании такова: когда-то в 2008 году она нашла сообщение во всемирной паутине о проведении конкурса «Лучшие фотографии России». Организатором этого проекта выступил Центр современного искусства (г. Москва) при поддержке Министерства культуры РФ. Участникам конкурса (как профессионалам, так и любителям) были предложены номинации «Архитектура России», «Природа России», «События и повседневная жизнь», «Люди», «Стиль». На конкурс отбирались неординарные, яркие и достоверные фотографии о жизни нашей страны, лучшие из которых должны были войти в 365-страничный (по количеству дней в году) альбом работ 365-ти фотохудожников.Всего в адрес проекта «Лучшие фотографии России-2008» поступило около 16 000 работ из 300 населенных пунктов от фотографов в возрасте от 7 до 86 лет. Нина Васильевна приняла решение представить на конкурс пять своих фотографий. И очень удивилась, когда узнала, что из пяти три ее работы («А когда-то была красавицей», «Парное молочко», «Ах, Масленица!») вошли в список победителей. Автору из Белгорода отдали целых три(!) страницы в итоговом фотоальбоме.

Затем выставка из фотографий-победителей путешествовала по России. К сожалению, до нашего города они не добрались, а вот из Перми прислали фотографию пожилой женщины, которая с грустью рассматривает фотоработу «А когда-то была красавицей». В начале 2009 года объявили новый конкурс «Лучшие фотографии России», на который было заявлено втрое больше участников, чем в 2008 году. Фотохудожника не испугала столь большая конкуренция. Ефремова рассказывает: «Я решила повторить участие, и вскоре мне пришёл запрос на оригинал фотографии «Генеральная уборка по-деревенски». Этот снимок я сделала на речке в деревне Стригуны Борисовского района Белгородской области». Отвечая на вопрос «Чем вас привлекает деревенская тема?», Нина Васильевна улыбается: «Это наша, российская, настоящая, без прикрас, жизнь. Мне кажется, что люди от гламура немного устали. Раньше хоть фильмы снимали о жизни деревни, а сейчас и их не увидишь. Фотография - это такой вид искусства, когда после одного нажатия кнопки человек уже в истории». Может быть, скоро работы Н.В. Ефремовой, получившие всероссийское признание, войдут в историю Белгородчины и станут ее достоянием. Ведь она запечатлевает события и людей нашей малой родины. И получается это у нее весьма успешно.

На фото: Генеральная уборка по-деревенски и альбом

Елена Ховхун

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки