Отметили День независимости

 

Немаловажным событием в БГТУ им. В.Г. Шухова стало празднование Дня независимости Анголы, который отмечается ежегодно 11 ноября. Студенты из этой африканской страны представили зрителям весьма необычную выставку, атрибутикой которой стали таинственные амулеты, загадочные статуэтки, маски и прочие предметы обихода.

История возникновения этого праздниками уходит своими корнями в семидесятые годы прошлого столетия, когда в Португалии прошла так называемая «революция гвоздик», благодаря которой все португальские колонии, в том числе и Ангола, получили независимость. Кстати, португальский язык также является официальным языком в Республике Ангола.

Самое первое, на что обращает внимание зритель, это красно-черный флаг Анголы на котором изображены два главных символа этого государства – зубчатое кольцо, символизирующее индустриальное производство и острый и широкий нож – мачете, означающий вооруженную борьбу и сельское хозяйство. Цвет флага тоже выбран неслучайно и символизирует защитников Анголы, сражавшихся за свое Отечество во времена колониальных угнетений. По словам студентов из Анголы, на их родине все женщины в этот день облачаются в красно-черные одеяния, тем самым оплакивая и воздавая похвалу всем мужчинам, воинам - освободителям, павшим во времена гражданских войн.

Не менее интересны и книги, повествующие о жизни и судьбе первого президента республики Ангола – поэта, врача и борца за свободу Агостинье Нетто. Память о народном герое и лидере до сих пор живет в сердцах граждан этого государства. Впечатляет и национальная валюта ангольцев – кванза, на которой изображены самые разнообразные животные черного континента и символы современной инудустрии – промышленные объекты, нефтяные установки, уголки живописной природы.

Каждый, кто с интересом и уважением относится к древнеафриканской культуре не пройдет мимо загадочных и искусно выполненных амулетов и оберегов. Маски Вуду, фрески и человекообразные статуэтки могут рассказать многое и духовном мире африканских народов. Глядя на них, понимаешь, как значима для всей планеты гармония природы и человека. Примером может послужить и необыкновенная скульптура представляющая собой человеческое запястье, пальцы которого нежно держат сферу, шар. Это еще раз говорит о том, что весь мир держится на человеческих руках, человеческом разуме и от каждого из нас зависит его сохранение и благополучие.

Нельзя не сказать и о музыкальных инструментах, издающих удивительные ударные звуки – там-тамы. Музыка там-тама – апофеоз как радостных, так и печальных событий. Об этом рассказали сами ангольцы. Слышны в далине звуки там-тама - это молодожены свадьбу играют, или отмечают важное в родовом семействе событие. Бывает и наоборот – звучит там-там, значит жди беды - воды Заира стали пристанищем опасного хищника  – крокодила. Кстати, по словам студентов, многие виды этих рептилий встречаются именно в Анголе и охраняются законодательством.

Привлекательны и женские украшения – кольца, бисеры, разноцветные деревянные и металлические браслеты. Они - часть атрибутов многих национальных праздников и служат дополнением к гардеробу представительниц прекрасной половины.

Слушая рассказы об Анголе, понимаешь, как богат и живописен этот уголок Земли.

В настоящее время в БГТУ им. В.Г. Шухова обучаются 13 человек из Анголы. Некоторые из них только начинают говорить по-русски, проходя обучения на подготовительном факультете для иностранных граждан, другие же, такие как Махинго Бруно успели поспешить с выбором будущей профессии. Вернувшись на родину, Махинго обязательно станет хорошим экономистом и будет работать в крупной строительной компании. А сейчас он обучается на дневном отделении института экономики и менеджмента, посещая лекции и проводя время за книгами в библиотеке.

Игорь Мерещенко

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки