Инновации – диалог состоялся

17 декабря в БГТУ им. В.Г. Шухова по инициативе ректора, д.т.н, проф. С.Н. Глаголева состоялось 1-е заседание-презентация инновационных проектов молодых ученых. В мероприятии приняли участие крупные предприниматели, руководители ведущих предприятий региона, специалисты в области инновационной деятельности, представители администрации Белгородской области. Им предстояло оценить инновационную составляющую проектов, возможность их дальнейшего развития в плане выхода на соответствующий рынок.

 

Обращаясь с приветствием к собравшимся, Сергей Николаевич Глаголев отметил: «Мы уделяем огромное внимание развитию малых инновационных предприятий, проводим бизнес обучение. Сегодня мы предлагаем первые девять проектов, разработанных нашими учеными. Это мероприятие -  ответ на ваш интерес к научным разработкам ученых нашего вуза. В университете действует 90 малых инновационных предприятий. Некоторые из них уже имеют очень хорошие обороты, выпускают и реализуют продукцию. Есть и начинающие, которым требуется поддержка в виде лицензионных договоров, создания совместных предприятий или прямые инвестиции».

 

 

  Директор ООО «Композит» А.Н. Бабаевский презентовал проект «Разработка технологии энергоэффективного композиционного вяжущего», который уже реализован на небольшом производственном предприятии. Имеются и опытные образцы, которые пользуются спросом. На малом инновационном предприятии используется инновационное оборудование, которое разработано ООО «Центр энергосберегающих технологий и комплексов». Директор этого МИПа Сергей Мещеряков также предложил к рассмотрению свой проект «Энергосберегающий помольный комплекс измельчения материалов для строительной индустрии».  Проект А.Н. Бабаевского получил высокую оценку «Кубка Вызова» и на инновационном форуме, проходившем в Санкт-Петербурге. Получаемая продукция, по словам автора разработки, значительно дешевле той, которая производится на предприятиях. Александр утверждает, что уже сегодня есть желающие создать предприятия с использованием предложенной технологии.

Рынок электроэнергии дорожает, и потому доклад директора ООО «ЭТЛ Плюс» Дениса Фоминова «Разработка высокоэффективного экономичного трансформатора оригинальной конструкции с сердечником из аморфной стали мощностью 10 кВА и 16 кВА для индивидуального жилищного строительства на территории Белгородской области» отличается особой актуальностью. Подобной продукции пока в России не производится. «Наша продукция, изготовленная из отечественной стали, будет востребована как на предприятиях, так и в ИЖС, которое активно развивается на территории Белгородской области», - утверждает молодой ученый.

В настоящее время за рубежом закупается дорогостоящие гранулированные добавки в асфальтобетон. На ООО «ЭКО-ТЕХ» разработали и предложили технологию, которая, с одной стороны, решает проблему переработки макулатуры, а с другой - производства ценного для дорожников продукта. С докладом «Ресурсо- и энергосберегающий комплекс для производства гранулированных стабилизирующих добавок в щебеночно-мастичный асфальтобетон» выступил Максим Севостьянов.  По словам молодого ученого, к этой разработке уже проявили интерес дорожно-строительные предприятия. Построен опытный участок дорожного полотна с использованием этих добавок. Эксперты, присутсвующие на презентации, посоветовали рассмотреть в качестве сырья  жмых. Сегодня остро стоит вопрос утилизации этого вида техногенных отходов агропромышленного производства.

Директор ООО «Керамзит - новые технологии» Дмитрий Трепалин предложил «Новые технологические решения в производстве керамзита». Ранее производился керамзитный гравий достаточно крупный - от 10 до 30 мм. В настоящее время значительно снизилось его потребление. А вот уменьшение его размеров (до 1-10 мм) позволит использовать этот материал в строительных смесях, штукатурных растворах, при производстве строительных блоков и др. Автор проекта обещает высокую рентабельность производства.  

Забивать сваи, а при необходимости вытаскивать их из земли, составляет для строителей сложную задачу. ООО «Научно-производственная фирма ТЕХНОЛОГ», которыми руководят Д.М. Герасимов и В.А. Степанищев, предложила «Опытно-промышленные вибропогружатели с ассиметричной вынуждающей силой». Принцип действия, заложенный в вибропогружателе, можно использовать и в других строительных и дорожных машинах. Эксперты высоко оценили актуальность этой идеи  и отметили, что необходимо создать опытный образец для того, чтобы иметь наглядное представление и подтверждение теоретических расчетов. 

Нужно сказать, что все проекты вызвали интерес и оживленное обсуждение. Не обошли вниманием идею Евгении Фаниной - «Разработка покрытий на основе наночастиц серебра для товаров народного потребления». Известно, что серебро обеззараживает воду, благотворно влияет на организм человека. ООО «Карбон плюс» предлагает уникальную методику покрытия зубных щеток, расчесок, белья коллоидным раствором, который будет проникать вглубь материала. Благодаря этому, предметы надолго сохранят свои целительные свойства.

Особый интерес вызвал проект «Повышение ресурса транспортно-технологических машин путем оперативного контроля и регулирования основных рабочих процессов с использованием нано- и информационных технологий», представленный Артемом Корнеевым (ООО «Ресурс-Сервис»).

Андрей Гунькин (ООО «СТАРТ») предложил вниманию собравшихся проект  «Разработка робота-манипулятора для упаковки молочных и мясных продуктов». Причем. автор предполагает, что это робототехническое устройство можно использовать не только при производстве пищевых продуктов, но и на других предприятиях, где в настоящее время для упаковки продукции используются возможности человеческого зрения. Робот может распознавать предметы по форме и складывать в определенной последовательности. 

Показательно, что гости мероприятия неформально подошли к заслушиванию докладов. Каждому из выступающих задавали множество вопросов. Среди наиболее повторяющихся: Сколько рабочих мест вы предполагаете открыть? С какой заработной платой? Какова добавочная стоимость? Какую площадь занимает (или будет занимать) ваше предприятие? Какова рентабельность производства? В чем состоит инновационная составляющая? Насколько ваша продукция будет конкурентноспособна? Как планируете продвигать свой товар? Какая помошь нужна?

Активное участие в обсуждении проектов, их глубоком профессиональном анализе приняли генеральный директор ЗАО «Белгородский цемент» В.И. Хлудеев, представитель департамента экономического развития Д.В. Минькин, генеральный директор – председатель правления ОАО «Холдинговая компания «Энергомаш – Строй» И.В. Конев, председатель совета директоров ООО «Гортехмаш» В.Н.  Бедрин и другие.

Молодые люди смогли получить рекомендации по продвижению своих идей от опытных предпринимателей, крупных экспертов в организации бизнеса и производства. А это очень важный опыт и ценные знания. Полученные замечания позволят скорректировать работу МИПов в нужном направлении, а значит улучшить продвижение идей и проектов.

По словам президента Белгородской ТТП В.С. Скруга, такое общение необходимо обеим сторонам, мероприятие было полезно не только молодым ученым, но и экспертам. Молодые ученые получили практические советы, а представители предпринимательского сообщества узнали, что наука не стоит на месте, есть новые идеи и предложения и к ним следует относиться внимательно. Валерий Степанович признался, что отдельные проекты его заинтересовали. Заинтерсованность выразил  и председатель Совета директоров ОАО «Шебекинский машиностроительный завод» В.А. Минькин. Виталий Александрович отметил, что есть хорошие проекты, связанные с машиностроением, а также заверил, что примет участие в следующем мероприятии, которое состоится 20 декабря,  где будут представлены еще девять проектов.

Подводя итог встречи, ректор БГТУ им. В.Г. Шухова, д.э.н., проф. С.Н. Глаголев подчеркнул: «Самое главное, что диалог между бизнесом и наукой состоялся. Мы смогли услышать друг друга».

До конца учебного года планируется представить на суд общественности наработки и проекты пятидесяти малых инновационных предприятий, созданных на базе БГТУ им. В.Г. Шухова. 

Виктория Горяйнова

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки