Первый блин – не комом!

13 декабря в зале заседания БГТУ им. В.Г. Шухова прошел тренинг, посвященный первому международному батл-турниру по парламентским дебатам «Без границ» Украина - Россия. От нашего города в нем принимали участие команды лицеев Белгорода и студенты «Технолога». Украину представили команды Харькова и Днепропетровска. К российским командам присоединились и игроки из Воронежа.

Организатором конкурса является интеллектуальный университетский клуб «Дебаты» БГТУ им В.Г Шухова при поддержке Управления молодёжной политики Белгородской области. Председатель интеллектуального университетского клуба «Дебаты» Екатерина Капустина, открывая мероприятие, сказала: «Парламентские дебаты проходят по всему миру. В дебаты все мы играем ежедневно - на уроке, в общественном транспорте, в магазине. В первую очередь, на дебатах ценится философия и умение изложить мысль. Особую оценку получает ораторское искусство выступающего дебатера».

Целью дебатов является создание интеллектуальной международной интеграционной площадки для обмена опытом и технологиями в сфере интеллектуальной игры.  

Игры открылись тренингом, для проведения которого приехал специальный гость - победитель многих интеллектуальных турниров, один из лучших и ярких ораторов и дебатеров Украины - Кирилл Кожемякин. Он провел мастер- класс по ораторскому мастерству, объяснил участникам, как нужно вести себя на сцене, и как правильно и грамотно построить свою речь. Далее он разделил участников на команды и предложил им выполнить несколько заданий, с которыми дебатеры успешно справились.

В субботу в аудитории с самого начала игры царила дружественная атмосфера. Своим приветственным словом открыла батл-турнир специалист по работе с молодежью БГТУ им. В.Г.Шухова Наталья Гаина, после чего команды приступили к работе. Екатерина Капустина представила судейскую коллегию: главного судью Кирилла Кожемякина, зам. главного судьи Алексея Гаврина, Дмитрия Березова, Дмитрия Крахмалева. Нелегкая им предстояла задача выбирать из 12 команд лучших игроков, которые выйдут в финал.

Выбирая названия, члены команд проявили фантазию и юмор: «Не спорят только о вкусах» (Россия), «Параболический гиперболоид» (Россия), «Ашиш Кумар» (Россия), «Русичи» (Россия), «Паллада» (Россия), «Фин и пупырка» (Россия), «Без понятия» (Россия), «Солоеды» (Украина), «Пуцьвiрiнки» (Украина), «Потом решим» (Украина), «Полотенчик» (Украина), «Кот да Винчи» (Россия).

В этот день участники прошли 3 рума, и в каждом руме выбирались победители и проигравшие. Задавался один вопрос, и команда должна была доказать свою точку зрения. В каждой аудитории было по 4 команды, которые делились на две оппонирующие стороны. Доказывая свою точку зрения, дебатеры боролись не «на жизнь, а на смерть».

В финал вышли четыре команды: «Солоеды», набравшие 10 баллов, чуть выше «Пуцьвiрiнки» - 11 баллов, на верхней строке турнирной таблицы оказались команды, набравшие по 13 баллов: «Ашиш Кумар» и «Полотенчик».

Финал обещал быть запоминающимся. Был задан последний финальный вопрос, и команды начали писать свою последнюю завершающую речь. Через 15 минут был дан старт завершающему этапу. После продолжительного ораторского «боя» жюри ушло на совещание.

Прошли 15 томительных минут, и вот настал час истины. 4 место в первом международном батл-турнире по парламентским дебатам «Без границ» Украина – Россия заняла команда «Солоеды», 3 место - «Пуцьвiрiнки», 2 место - «Полотенчик», и первое место «Ашиш Кумар». В процессе игры был выявлен лучший спикер Павел Краснощёв, лучший судья Кирилл Кожемякин, и лучшими были признаны ребята из команды «Ашиш Кумар» Илья Лопатин и Айталина Никитина. Все были награждены памятными призами и грамотами.

Клёнова Наталья (ИТОМ), корреспондент студ.редакции

 Фоторепортаж корреспондента студ.редакции Александра Семикопенко (ТТИ)

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки