Международная чайная церемония в подшефном детском доме

14 декабря начальник регионального УМВД В.Н. Пестерев и представитель БГТУ им. В.Г. Шухова, начальник отдела по работе с иностранными студентами Центра международного образования и сотрудничества Д.С. Носачев побывали с необычным визитом у воспитанников Детского дома поселка Северный. Международный праздник «День чая» для ребят приехала отметить не только делегация давних друзей, но и студенты «Технолога» Хао Цзинь Цзян из Китая, Муленга Джонатан из Замбии и Нариш Кумар из Индии.

Гостей встретили по старому русскому обычаю — в национальных костюмах и «с хлебом-солью». Познакомив студентов вуза со своими успехами и планами на будущее, радушные хозяева собрали всех за круглым домашним столом с баранками, пряниками, вареньем и медом.  

История одного из самых популярных напитков современности уходит корнями в далекое прошлое. У чайной церемонии богатейшие национальные традиции. Поэтому не случайно в гости к воспитанникам детского дома приехали не только белгородцы, но и представители стран лидеров чайного производства.     

Из многочисленной разновидности китайского чая: желтого, черного, зеленого, белого, Хао Цзинь Цзян, а для друзей просто Чен,  сегодня представил зеленый, из южной части своей страны и рассказал, как выращивается, с чем подается  и,  главное, как заваривается этот напиток. А воспитанники детского дома вместе со своим руководителем Еленой Вячеславовной, гостями Виктором Николаевичем и Дмитрием Сергеевичем получили возможность принять участие в уникальной китайской чайной церемонии.

Чен со своим помощником Йу рассказали детям о первом китайском императоре, который использовал чай, как микстуру, а также поведали о современной культуре чаепития  в салонах Пекина.

Интересно, что в Китае молодежи до 30 лет не рекомендуется употреблять чай. Утренним напитком для них является молоко, в том числе соевое, или рисовый отвар. А вот после 30 лет мужчинам рекомендуют пить зеленый чай, а женщинам — черный. В Замбии чай пьют все. Причем, также как и в России, любят приглашать гостей и собирать их за большим общим столом. Если в Китае чай подается без сахара и сладостей, то «замбийское чаепитие» отличается изобилием выпечки и угощений. И, чего опять же не скажешь про Индию — вторую страну лидера производства этого замечательного напитка.

Об истории настоящего индийского чая ребятам рассказал Нариш Кумар. Молодой человек учится в университете еще на подготовительных курсах, поэтому не очень хорошо говорит по-русски. Помощь в переводе ему оказывал замбийский друг Джонатан.     

Угостив присутствующих чудесным индийским черным чаем, Нариш отметил, что обязательно нужно добавить молоко и по желанию сахар. А вот угощений никаких не надо. По приезде в Россию парень был очень удивлен нашей культуре чайного пития.   Еще большее изумление у иностранных гостей вызвал торжественно внесенный в зал русский самовар на углях.

Воспитанники детского дома старательно подготовились к этой встрече. Непрерывно подливая гостям чай, с намеком продолжения беседы, ребята познакомили иностранных студентов с историческими вехами русской чайной культуры.

В свою очередь Виктор Николаевич рассказал о  чайных традициях своей большой семьи. Его бабушка всегда собирала за столом всех родных, которые в теплой и душевной обстановке могли встретиться, поговорить и насладиться душистым и ароматным чаем.

Специально для необычного мероприятия организаторы приготовили еще один сюрприз. Чтобы иностранные друзья могли в буквальном смысле  прикоснуться к страницам русской истории, из нескольких раритетных тульских самоваров они сделали минивыставку.  

 

По доброй традиции все участники встречи обменялись тематическими подарками. В ответ ребята пригласили гостей на русский праздник Масленицы. 

По материалам сайта http://31.mvd.ru

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки