Юбилейная медаль - ветерану

Накануне 65-й годовщины Великой Победы мэр Белгорода В.Н. Потрясаев в торжественной обстановке вручил юбилейную медаль «65-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» заместителю начальника управления научно-исследовательских работ по работе с молодёжью, консультанту совета молодых учёных и специалистов, к.э.н., профессору А.В. Одарченко.

Анатолий Васильевич Одарченко принадлежит к особой категории участников войны - малолетним узникам фашистских концлагерей. На его долю выпали совсем не детские испытания. В пятилетнем возрасте его с матерью и младшей сестрой, вместе с односельчанами, фашисты погнали в концлагерь, расположенный за несколько десятков километров от их родного дома. Это была карательная акция для тех, кто не хотел сотрудничать с оккупантами. Обессиленных, отставших от колонны людей, травили собаками, расстреливали. По дороге решившего убежать ребёнка, схватил конвоир. И тогда, чтобы освободиться, маленький Анатолий, укусил его. Озверевший гитлеровец стал избивать мальчика, сломал ему руку. Только чудом матери удалось спасти сына.

Позже они оказались в лагере за колючей проволокой, с вышками, прожекторами, охраной. Лишенные еды и воды люди быстро слабели и умирали. Взрослых заставляли копать траншеи, где хоронили погибших. В фашистской неволе Анатолий, несмотря на юный возраст, не пал духом. Остаться в живых ему помогла любовь к матери, сестре. Он старался помочь им, чем мог. Рискуя жизнью, пробирался к колючей проволоке, куда местные жители приносили что-то из еды.

Воспоминания о том времени и сегодня не дают покоя ветерану.

Все, кто хорошо знаком с Анатолием Васильевичем, не могут не восхищаться человеком, олицетворяющим лучшие качества русского народа: широту души, оптимизм, веру в людей, чувство долга, любовь к Родине. Для молодых учёных Анатолий Васильевич - мудрый наставник, всегда готовый протянуть руку помощи, помочь советом.

- Считаю, что молодёжи необходимо глубже осмыслить героическое прошлое своей страны, - говорит ветеран.

В настоящее время в БГТУ им. В.Г. Шухова снимается фильм, рассказывающий о нелёгкой судьбе Анатолия Васильевича Одарченко. Для сбора материала и съёмок документальной ленты съёмочная группа вместе с ветераном побывала в городке Щигры Курской области, где находился фашистский концлагерь.

- Конечно, мне тяжело об этом вспоминать, но очень важно, чтобы молодые люди знали, сколько горя и страданий несет фашизм и война, - говорит Анатолий Васильевич Одарченко.

Юбилейная медаль - хороша награда ветерану, пережившему все тяготы военного лихолетья.

Георгий АЛЕКСАНДРОВ

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки