«Щедрый вечер, добрый вечер!» (фоторепортаж)

Старый Новый год – эта формулировка сама по себе у иностранцев вызывает недоумение. В ней отразилась вся сложность и противоречивость широкой и загадочной русской души. Сотрудники подготовительного факультета для иностранных граждан решили познакомить своих подопечных с замечательными традициями, связанными с этим в полном смысле уникальным народным праздником.

И вот несколько групп под руководством кураторов учатся лепить вареники. А пока ребята месят тесто, закладывают начинку, запечатывают свои изделия, заместитель декана по воспитательной работе Ксения Позднякова рассказывает о традициях, связанных с этим «обрядовым кушанием». Под веселый гомон и смех в начинку прячутся  «предсказания» - монетки, нитки, бобы, перец…

А пока блюдо варится – разучивается «Щедровка», с такими песенками ходили в старину по домам – величали хозяев, поздравляли их с праздником, желали удачи в новом году. А те, в свою очередь, угощали приветливых гостей – ведь вечер-то - щедрый - и на столе много вкусного.

Для большинства ребят вареники – блюдо незнакомое, даже его название непросто произнести, но после того, как все вместе приготовили и сварили, пробуют с большим удовольствием. И даже обещают научить своих близких на родине этому искусству. И конечно, с волнением вскрывают гадание: радуясь монетке, символизирующей богатство и кусочку конфеты (образу сладкой жизни).

А какой же праздник без веселой песни – вот и студенты разучили новогоднюю песню, которую очень трогательно исполнили. Праздничная программа продолжится 14 января – в дискозале Студенческого дворца культуры, где иностранные студенты станут участниками святочного гуляния.

Такие мероприятия позволяют не только лучше и быстрее усваивать русский язык, но и успешнее адаптироваться в незнакомой социально-культурной среде, в стране, которая так разительно отличается от родной, привычной и любимой. Помимо уже ставших традиционными святочных праздников, сотрудники кафедры проводят большую воспитательную и образовательную работу. Организуют многочисленные мероприятия, экскурсии в Холковский монастырь и этнографический музей-заповедник «Ключи», встречи со школьниками и воспитанниками детского сада. И, конечно, по матерински тепло заботятся о юношах и девушках, оказавшихся далеко от родного дома.

Виктория Горяйнова

фото Олеси Ключевской

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки