Урок мужества…

6 мая в музее БГТУ им. В.Г. Шухова прошел Урок мужества, который провел главный специалист по культурно-воспитательной работе Олег Владимирович Пучка. Основная цель мероприятия - донести до сердец наших студентов важнейшее жизненное понятие - это понятие мужества.

В ходе доверительной беседы проректор по культурно-воспитательной работе, к.с.н., профессор Владислав Шамилевич Гузаиров рассказал присутствующим о собственных уроках мужества, которые с ним проводил отец - ветеран Великой Отечественной войны. Профессор видел в глазах собственных родителей всю боль от пережитых ими событий и, конечно, не мог не сопереживать лично. Всем хорошо известно, какой героизм проявили в годы Великой Отечественной войны безусые парни и совсем юные девушки. Они, не задумываясь, отдавали жизнь за Родину, рвались в бой, постоянно сталкиваясь лицом к лицу со смертью. Нынешняя молодежь должна понимать, что именно это и есть настоящее мужество.

Следующим выступил директор музея, кандидат исторических наук Петр Федорович Ушаков. Его семья отдала военной службе 103 года в общей сложности. Сам же Петр Федорович - участник обеспечения неприкосновенности рубежей своей Родины в период обострения политической обстановки с Китаем 1968-1975 годов. Хранитель музея напомнил собравшимся о выдающихся исторических личностях времен Великой Отечественной войны. В их числе: И.В. Сталин - генералиссимус Советского Союза, Г.К. Жуков - маршал Советского Союза и др. Ушаков вдохновенно рассказывал о героях отечества, которые, будучи инвалидами, самоотверженно шли на фронт, полны отвагой. По словам Петра Федоровича, мужество заложено в генах нашего народа, а боевое мастерство непрерывно передаётся из поколения в поколение.

Доцент кафедры технологии цемента, заместитель проректора по культурно-воспитательной работе по работе в общежитии Андрей Викторович Черкасов не понаслышке знает, что такое война... Ведь он воевал в Афганистане в 1983 году, когда ему было всего 19 лет. Первое время, оказавшись участником боевых действий, юноша действительно испытывал страх. Но куда ужаснее звучит то, что со временем он привык к тому, что вокруг погибают люди. Тишина стала ему непривычной - постоянно было слышно лишь звуки обстрелов из минометов и свист пуль. А раньше Андрею казалось, что война его никак не коснется. По словам Черкасова, настоящие подвиги совершаются тогда, когда ты знаешь, что спасаешь жизнь людям.

Урок завершился награждением студентов, победивших в конкурсе на лучший тематический плакат о Великой Отечественной войне. Победителей отметили дипломами и символическими призами, а всем участникам вручили грамоты.

Проведение подобных мероприятий способствует воспитанию у студентов чувства гордости за свою Родину и своих предшественников - героев отечества, продолжению боевых традиций людей старших поколений.

Ольга Смоленская

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки