Долгий путь Олимпийского огня

НАША СПРАВКА:

Традиция зажигать огонь во время проведения спортивных состязаний восходит к Древней Греции. Возобновить этот священный ритуал предложил основатель современных Олимпийских игр Пьер де Кубертен. С 1928 года огонь стал незаменимым символом Олимпиады, честной борьбы за мир.

За несколько месяцев до открытия очередных Игр пламя зажигают в Олимпии (Греция), а делают это с помощью параболического зеркала, фокусирующего солнечные лучи. Затем огонь отправляется в страну — хозяйку будущей Олимпиады. Факел с пламенем, передавая друг другу словно эстафетную палочку, несут самые известные люди страны и простые граждане. К примеру, в этот раз крупнейший в мире производитель безалкогольной продукции — компания CocaCola, при поддержке которого проходит эстафета Олимпийского огня «Сочи-2014», — предоставил возможность стать факелоносцем каждому россиянину старше 14 лет, ведущему здоровый образ жизни. Из десятков тысяч кандидатов было выбрано 2014 факелоносцев.

Нынешняя эстафета самая продолжительная и масштабная в истории зимних Олимпийских игр. Она продлится 123 дня и закончится 7 февраля на сочинском стадионе «Фишт». В общей сложности, огонь преодолеет более 65 000 километров на всех возможных видах транспорта, включая оленьи и собачьи упряжки.

________________________________________________________

Как поясняет пресс-служба нашего города, торжественная церемония встречи Олимпийского огня состоится 17 января в 11.00 часов на железнодорожном вокзале, куда он будет доставлен специальным поездом. Затем 180 факелоносцев из числа прославленных спортсменов, общественных деятелей, руководителей предприятий и организаций пронесут символ олимпиады по улицам областного центра.

Огонь Олимпиады ранее уже проходил по территории Белгородской области. Летом 1980 года эстафета огня московской Олимпиады-80 также проследовала через Белгород по пути из Афин в Москву. Путь олимпийского символа пролегал через Софию, Бухарест, Кишинев, Киев, Полтаву, Курск, Орел и Тулу.

Как сообщала тогда «Белгородская правда», к этому событию реконструировали участок трассы Курск–Харьков, территории населённых пунктов и улицы города Белгорода. 42 тысячи жителей области участвовали в конкурсе на право участия в эстафете с факелом, из них было отобрано 110 факелоносцев и 700 членов эскорта. В числе тех, кому доверили нести факел — титулованные спортсмены из региона — Галина  Жарикова, Владимир Плыгунов, Вера Ченцова, Анатолий Дёмин, Владимир Козловский, Валерий Кривчиков, Владимир Сотник, а также Юрий Куценко, вскоре завоевавший серебряную медаль в десятиборье на Олимпиаде-80.

Как водится, не остался тогда в стороне от события мирового масштаба и «Технолог». Высокого права участия в эстафете Олимпийского огня-80 из числа преподавателей и студентов вуза были удостоены семь человек.

Один из них — Николай Герасимович Пчелинцев, работавший в тот период в нашем вузе преподавателем кафедры физвоспитания и тренером по лёгкой атлетике. Спустя многие годы, Николай Герасимович вспоминает: «Это было событие! Яркое, грандиозное, незабываемое. Факел, который мне выпала честь пронести тогда по улицам родного города, до сих пор хранится у меня дома на самом видном месте. Cейчас, я слышал, факелоносцу его надо выкупать, а тогда нам отдавали  совершенно бесплатно, на память. Отбор кандидатов для участия в факельном шествии был очень жесткий, но честный. Соблюдались все этические нормы. Огонь несли с определённой скоростью — за 3 минуты необходимо было пробежать один километр. Скорость довольно высокая, не каждый мог её преодолеть, поэтому физическая подготовка кандидату была просто необходима. За месяц до торжественного события лучших из нас собирали на городском стадионе, и буквально весь день мы делали забеги на скорость. Если ты не мог выдержать эту скорость, то в состав факелоносцев тебя не включали. Это было основополагающее условием абсолютно для всех. Кстати, лично я, будучи хорошо подготовленным, пробежал указанное расстояние за 2 минуты и 47 секунд.

Праздник был грандиозный! Эстафета Олимпийского огня проходила так, что, начиная от современной харьковской границы, где украинские факелоносцы передали огонь нам, на протяжении всего маршрута нас сопровождало великое множество самых разных людей, которые нас всячески поддерживали и вдохновляли.

В преддверии Олимпиады центральная молодёжная газета «Комсомольская правда» проводила конкурс по истории олимпийского движения. Победителям бесплатно предоставляли путёвки на Олимпийские игры. И я, как участник этой викторины, попал в сотню победителей, а участвовали в ней — миллионы наших сограждан. Местная молодёжная газета «Ленинская смена» тоже проводила свой конкурс с призами победителям и подарками. К событию было привлечено огромное внимание и через другие средства массовой информации».

В наш вуз Николай Герасимович пришел работать после окончания института физической культуры в возрасте 25 лет. Здесь прошли его лучшие годы жизни. «Это было моё первое место работы, первый опыт, первые студенты. Много интересного и важного затем происходило в жизни, но такого яркого — уже никогда».

Сейчас Николай Герасимович на заслуженном отдыхе, но до сих пор он поддерживает с «Технологом» теплые, дружеские отношения. Он — прекрасный собеседник и просто замечательный человек, кто своим талантом, интеллектом, оптимизмом и жизнелюбием утверждает среди нас принципы добра и справедливости.

Валентина Носачева

На снимке: представители нашего вуза, факелоносцы Олимпийского огня-80 — Н.Г. Пчелинцев (крайний справа), преподаватель кафедры физ.воспитания Н.М. Дёминова (третья слева), профессор И.И. Немец (второй слева) и студенты вуза Иван Кобзев, Евгений Киданов, Владимир Безматерный и Татьяна Дегтяренко.

эстафета Олимпийского огня-80 в Белгороде

 участники эстафеты Олимпийского огня на Соборной площади (1980)

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки