Через творчество к профессии…

Десятый год кафедра архитектуры и дизайна АСИ выпускает специалистов-архитекторов. В 1994 году состоялся первый набор на эту творческую специальность. Перед преподавателями поставлена задача по подготовке специалистов высокого российского и мирового уровня, способных творчески и самостоятельно подходить к решению актуальных проблем архитектурной и строительной практики.

Профессорско-преподавательский состав кафедры начинает подготовку своего абитуриента ещё со школьного возраста, работая со старшеклассниками архитектурного класса белгородской средней школы № 47.

После окончания средней и художественной школы на конкурсной основе одарённые ученики поступают в профильный класс. При приёме преподаватели вуза обращают внимание на фантазийность, творческие способности и наличие объёмно-пространственного мышления. Чтобы через три года стать студентом университета, школьники, кроме общеобразовательных предметов, изучают рисунок, композицию и макетирование. Безусловно, некоторые со временем понимают, что это не их направленность, поэтому существует процент оттока учеников из этого класса. Ведь архитектору свойственно не только хорошо рисовать, но творчески мыслить, иметь хорошее воображение и создавать новые конструкции.

Наконец, у школьников архитектурного класса сданы все ЕГЭ, выбор профессии сделан, теперь, самое главное, поступить в вуз. Особых привилегий у учащихся профильного класса нет, но девяносто процентов выпускников класса поступают в БГТУ им. В.Г. Шухова. Остальные десять - в другие российские вузы с родственными специальностями.

По словам Надежды Васильевны Алейниковой, которая одновременно является преподавателем школы № 47 и работает на кафедре архитектуры и дизайна, за пять лет практически все её учащиеся перешли в разряд студентов «технолога». Благодаря довузовской подготовке, будущие студенты овладевают основными навыками черчения, рисунка и макетирования, а преподаватели начальных курсов университета имеют больше возможности уделять внимание профессиональной подготовке, не отвлекаясь на азы. Первокурсники часто говорят: «Не было бы основ, полученных в архитектурном классе, было бы сложнее вливаться в творческую среду, наполненную профессиональной терминологией и практическими заданиями».

И, как результат, кропотливая работа преподавателей и подготовка квалифицированных специалистов видна на защите дипломных проектов выпускников этой кафедры: выбор нестандартных тем, актуальность их применения как для Белгородской области, так и других регионов страны. Студенты кафедры на протяжении обучения участвуют в научных конференциях, творческих выставках, экспозициях белгородских музеев и выставочного зала БГТУ им. В.Г. Шухова. Некоторые работы этого года отобраны на ежегодный конкурс дипломных проектов, который состоится в Саратове. Ранее участвующие в нём шуховцы привозили оттуда только призовые места. В сентябре этого года на конкурсе кафедра архитектуры и дизайна представит проекты Надежды Безменовой «Жилая структура, как метод реновации нарушенных территорий» (руководитель - ст. преподаватель Н.В. Алейникова), Анны Власовой «Дизайн - концепция формирования архитектурной среды эксплуатируемого мостового комплекса по улице Королёва в г. Белгороде» (руководитель - профессор В.П. Мироненко), Екатерины Кузиной «Концепция мостового транспортного перехода «Материк - остров Сахалин» (руководитель - доцент С.И. Доценко), Олеси Иволги «Транспортно-пересадочный узел скоростной системы в городе Белгород» (руководитель - заслуженный архитектор России Н.П. Радоминова).

Заведующий кафедрой архитектуры и дизайна, профессор В.П. Мироненко отметил: «На протяжении всего периода обучения наши студенты формируются не только как творческие личности, но и как востребованные на производстве специалисты. В этом году пятеро выпускников получили приглашение от крупной проектной организации г. Калуга. Елена Панарина, окончившая вуз в прошлом году, работает архитектором в США. В Белгородской области строительная индустрия нуждается в специалистах. Представители областного Управления архитектуры и градостроительства пригласили на работу наших студентов ещё задолго до окончания университета».

Елена ХОВХУН

На снимках: работы учащихся школы № 47, выпускники кафедры архитектуры и дизайна АСИ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки