Не повторять ошибок прошлого

«Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории». Эти слова великого русского живописца В.М. Васнецова стали лейтмотивом  патриотических чтений, которые прошли в одной из вузовских аудиторий 27 января.

 С 2006 года при музейно-выставочном комплексе БГТУ им. В.Г. Шухова действует клуб «Памяти нашей страницы». В рамках его работы студенты знакомятся с героическими эпизодами воинской славы Отечества. И, благодаря мастерству рассказчиков, каждый раз словно сами оказываются то на льду Чудского озера, противостоя армаде тевтонцев, то на Куликовом поле, отражая набег татаро-монгол.  

Существенным подспорьем при изучении ратного прошлого страны для ребят становится уникальный в своем роде сборник – « Победные и памятные дни России». Он создан профессорско-преподавательским коллективом нашего университета. И аналогов данной книге в стране нет.

Сборник активно используют в своей деятельности заместители директоров институтов по воспитательной работе. По его материалам проводятся кураторские часы, открытые лекции, патриотические чтения.

Темой нынешней встречи в рамках клуба стала очередная памятная дата – 27 января 1944 года была полностью снята длившаяся 900 дней и ночей блокада Ленинграда. Под наставничеством кандидата исторических наук Петра Федоровича Ушакова ребята совершили виртуальное путешествие по улицам изнемогающего от голода и холода, но не сдающегося врагу города. Например, «побывали» на прославленном Кировском заводе, который и в кольце блокады продолжал выпускать так необходимую фронту продукцию – танки. «Проехали» на машине, груженой бесценным сокровищем – хлебом, по Дороге жизни.

Познакомились студенты и с дневником ленинградской школьницы Тани Савичевой, ставшим одним из главных обвинительных документов на Нюрнбергском процессе. Вместе с маленькой девочкой они  будто бы пережили весь ужас потери близких людей и невозможность этому хоть как-то противостоять.  Думается, надолго в душах своих в качестве предостережения ребята сохранили увенчавшую записи чудовищную фразу: «Умерли все. Осталась одна Таня».

Завершая встречу, Петр Федорович еще раз напомнил студентам о необходимости сохранять память о прошлом, дабы в будущем многих ошибок можно было избежать.

Ирина Доронкина

Фото Георгия Александрова 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки