Полку студентов прибыло. Проблемы остаются…

В нынешнем году наша страна впервые перешла к полноценной сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ). Теперь эта тестовая система будет применяться не только в качестве метода проверки знаний по программе средней школы, но и как официальный инструмент при поступлении в вуз. К сожалению, введение новых правил приёма не самым лучшим образом сказывается на высшей школе: это и растянутые сроки зачисления в три этапа, и большое количество льготных категорий для поступающих, и возможность подачи заявлений в десятки вузов страны. В процессе внедрения системы ЕГЭ выявились и отдельные недоработки в качестве подготовки школьников к учёбе в высшей школе: незначительное количество часов по физике, химии, информатике, отсутствие преподавания такого важного в техническом плане предмета как черчение.

В результате свыше 500 тысяч российских абитуриентов, кроме обязательных математики и литературы, сдавали обществознание, и только 250 тысяч - физику. По Белгородской области ситуация следующая: 5 тысяч выпускников школ сдавали обществознание и около 2 тысяч - физику. Такая разница в цифровом выражении привела к тому, что, при больших конкурсах в гуманитарные вузы, технические - испытывали нехватку абитуриентов. Около сорока технических высших учебных заведений даже не выполнили контрольные цифры приёма на бюджетные места, несмотря на то, что сроки приёма были продлены практически до начала учебного года. На наш взгляд, Министерству образования и науки необходимо принять упреждающие меры в плане повышения подготовки школьников по техническим предметам, ведь именно от уровня подготовки инженерного корпуса во многом определяется развитие и благосостояние России.

БГТУ им. В.Г. Шухова, благодаря своему высокому рейтингу (а, как известно, в течение ряда лет «Технолог» занимает первое место среди родственных вузов России и входит в число 16 лучших университетов по критериям качества подготовки и востребованности специалистов), успешно справился с приёмной кампанией. Так, более 900 мест очной формы бюджетного финансирования были заполнены уже после первых двух этапов зачисления. На третьем этапе было набрано более 600 абитуриентов на внебюджетные места. Успешно справились с задачей по приёму будущих студентов и наши филиалы в городах Губкин, Минеральные Воды и Новороссийск (всего по филиалам было зачислено на первый курс более 500 человек).

Следует отметить высокий средний балл по ЕГЭ для поступивших на бюджетную очную форму. Для разных институтов он колеблется от 167 до 207 баллов. Наибольший конкурс (более 12 человек на место) наблюдался в Институте экономики и менеджмента. Достаточно высокий конкурс зафиксирован в Архитектурно-строительном институте и на Энергетическом факультете.

Большую работу проделал факультет довузовской подготовки и Центр развития одарённости школьников, что позволило набрать в университет наиболее талантливую молодёжь.

В последние годы «Технолог» в числе немногих вузов получил право на проведение Всероссийской олимпиады школьников. В нынешнем году в этом своеобразном экзамене участвовало более 700 человек из семи регионов России. Учитывая высокий качественный уровень олимпиады на базе БГТУ им. В.Г. Шухова, Федеральное агентство по образованию на будущий год расширило нашему вузу перечень дисциплин, по которым будут проводиться предметные олимпиады, положительные результаты которых дадут серьёзные преимущества при зачислении.

Профориентационная работа позволила принять на учёбу в наш университет около 100 человек по целевым направлениям от предприятий и административных структур. В этом году преподаватели и сотрудники БГТУ им. В.Г. Шухова активно участвовали в агитационной работе с выездом на места дислокации предприятий строительного профиля. Были охвачены большинство техникумов, ведущих подготовку по родственным специальностям. Такие меры позволили принять в вуз более 200 человек на обучение по сокращённой программе.

Сегодня активно ведётся набор на заочную и дистантную формы обучения. Завершится он в срок до 31 декабря. Перед коллективом университета стоит важная задача - продолжить работу с абитуриентами не только на Белгородчине, но и во всех регионах России.

31 августа на митинге, посвящённом окончанию трудовой вахты первокурсников, ректор БГТУ им. В.Г. Шухова, д.т.н., профессор Анатолий Митрофанович Гридчин с удовлетворением отметил продуктивное участие вновь поступивших в работе по благоустройству территории университета, пожелал им успехов в учёбе и подчеркнул, что они сделали правильный выбор для дальнейшего обучения и получения профессии.

Сегодня наша страна находится в достаточно сложной ситуации, когда демографический кризис коснулся высшей школы, а сложившийся в стране неблагоприятный финансовый фон негативно влияет на набор в высшие учебные заведения. Но коллектив БГТУ им. В.Г. Шухова уверенно смотрит в день завтрашний: наш вуз на протяжении ряда лет занимает верхние строчки в различных рейтингах, университет на подъёме. В настоящее время поданы документы на присвоение учебному заведению статуса Научно-исследовательского университета строительных материалов и технологий.

Н.А. ШАПОВАЛОВ, проректор по учебной работе, д.т.н., профессор

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки