Профессору Ш. М. Рахимбаеву - 80

 Сегодня состоится торжественное чествование юбиляра, видного ученого Шарка Матрасуловича Рахимбаева.

Доктор технических наук, профессор БГТУ им. В.Г. Шухова Шарк Матрасулович Рахимбаев - крупный ученый-практик в области строительного материаловедения, широко известный в мировых  научных кругах. На  его счету более 300 научных публикаций, 35 авторских свидетельств, 15 из которых внедрены в производство. Учёным подготовлено более 30 кандидатов и 3 доктора технических наук.

Профессор Ш.М. Рахимбаев долгое время был членом экспертной комиссии Минвуза по отбору тем НИР по грантам, председателем комиссии Ученого совета по научной работе. Является членом специализированных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций по двум специальностям. По мнению коллег, профессор Ш.М. Рахимбаев обладает энциклопедическими знаниями в различных областях науки. Полным взаимопониманием, доброжелательностью и взаимоуважением проникнуты отношения Шарка Матрасуловича со студентами.

Родился и вырос Ш.М. Рахимбаев в далёком Узбекистане. Учителями в школе, где он учился, работали высокообразованные политические ссыльные.  После окончания школы юноша поступил в вуз, вскоре защитил кандидатскую, затем докторскую диссертации, да так и остался в науке.

После защиты кандидатской диссертации в 1964 году, Шарка Матрасуловича назначили заведующим вновь организованной лаборатории тампонажных цементов в системе министерства геологии Узбекистана. Несколько лет ушло на получение знаний и приобретение опыта в этой области. Первое внедрение разработки, выполненной под непосредственным руководством Ш.М. Рахимбаева, произошло уже в 1966 году на аварийной фонтанирующей скважине под Бухарой, где за 2,5 года пожара выгорели десятки миллиардов кубометров газа. Фонтан решили остановить с помощью ядерного взрыва малой мощности, который был произведен в пробуренной скважине. Состав специального цементного раствора был разработан за два дня. С научной точки зрения, это была рутинная работа, но такую работу ранее никто в мире не выполнял. Были опасения, что взрыв может выбросить цементный камень, тогда бы произошла катастрофа поистине огромного масштаба. Но все закончилось хорошо, фонтан был ликвидирован. Об этих работах писали тогда и в советской прессе. Технические детали работ в порядке научно-технического обмена по мирному использованию ядерной энергии вскоре были переданы США.

Сейчас  учёный разрабатывает ряд вопросов по теории гидратации, твердения и коррозии цементов. Считает, что пробелы в этой области тормозят разработку эффективных методов управления твердением цементов, шлаковых и других вяжущих. Придает большое значение методологии научных исследований, полагая, что имеет право на существование только такая теоретическая работа, которая позволяет предсказывать новые явления, дает обоснование для получения новых материалов и методик исследований.

Шарком Матрасуловичем выполнено более 30 достаточно крупных разработок, многие из которых внедрены в производство в странах СНГ, включая Россию. Из них наиболее масштабной является технология бурения и цементирования глинистых пород различного генезиса, которая обеспечивает наименьшее намокание и диспергирование глинистых пород на стенках скважин. Реализация этого проекта уже дала экономический эффект в сотни миллиардов рублей.

Внедрение разработанной под руководством Ш.М. Рахимбаева сырьевой смеси на Белгородском и Харьковском цементных заводов уменьшило выбросы ртути, мышьяка и таллия в окружающую среду. Под  руководством и непосредственном участии учёного проводились исследования по  проблематике использования отходов КМА, ряд технических разработок нашли применение в строительном комплексе Белгородской области.

Шарк Матрасулович считает образцовым ученым и своим главным учителем Татьяну Александровну Рагозину, которая достигла крупных успехов в области химии цементов. При этом ценит такие человеческие качества как уважительное отношение к людям и их интересам, порядочность, терпимость к людским слабостям. Это на бытовом уровне. В науке же терпимость к ложным взглядам, халтуре считает недопустимой. В свободные часы Шарк Матрасулович читает художественную литературу, слушает записи классической музыки - Чайковского, Шопена, Дебюсси, Равеля, из современных вещей любит инструментальную легкую музыку.

Недавно Шарк Матрасулович отметил 80-летний юбилей. Поздравления в его адрес продолжают поступать еще и сегодня. Присоединяемся к ним. Какие Ваши годы, Шарк Матрасулович!

Коллеги, студенты, друзья

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки