Олимпиада по химии

22 февраля БГТУ им. В.Г. Шухова наполнился школьниками. Юные представители практически всех районов Белгородской области прибыли для участия в региональном этапе олимпиаде «Будущие исследователи – будущее науки» по химии, которую проводит один из лучших вузов Белгородчины.

Олимпиады школьников, которые проводятся под эгидой союза ректоров России, входят в перечень олимпиад, ежегодно утверждаемый министерством образования. Среди этого перечня наш университет проводит межрегиональные олимпиады «Будущие исследователи - будущее науки» - по математике, физике, химии; «САММАТ» по математике, инженерную олимпиаду школьников по физике; олимпиаду по информационным технологиям; «Учись строить будущее» - по рисунку (композиции) и черчению. Такие олимпиады проводятся в два этапа. Призеры и победители заключительного этапа – выпускники школ пользуются существенными льготами при поступлении в вузы: могут быть приняты без других испытаний (льгота первого порядка – для олимпиад первого уровня), или при поступлении диплом призера или победителя олимпиады засчитывается за 100 баллов по данному предмету (льгота второго порядка – для олимпиад второго и третьего уровней). Например, в прошлом году число таких ребят, поступивших в ведущие вузы, в том числе и в БГТУ им. В.Г. Шухова, через наши олимпиады, составило около полутора сотен человек.

В прошедшем мероприятии приняли участие свыше сотни школьников, объединенных интересом к такому сложному предмету как химия. И свою будущую профессию они связывают с этой интересной наукой, тем более что они уже прошли отборочный этап с достаточно высокими баллами, что дало им право принять участие в региональном этапе.

Константин Костин (одиннадцатиклассник лицея №38 г. Белгород) может похвалиться успехами и в физике, и в математике, и в химии. Видит себя в будущем химиком-технологом. Такой интерес к этому сложному предмету ученикам лицея прививает учитель Владимир Алексеевич Заболоцкий. И, хотя у Кости масса увлечений: музыка (он играет на гитаре), рисование, моделирование – сегодня на первый план выходит углубленное изучение предметов, необходимых для поступления в вуз.

Дарья Левшина (8-й класс, СОШ №1 с. Ливенка, Красногвардейского района) благодаря своей учительнице Елене Николаевне Дудкиной только открывает мир этой «волшебной» науки. Даша увлеченно делает химические опыты и успешно решает сложные химические задачи. 

Большую подготовительную организационную работу провели сотрудники центра довузовской подготовки и применой комиссии университета. Так прокомментировал директор центра довузовской подготовки В.Т. Корнеев: «Здесь мы упор делаем не на «итог», а на межтурнирную работу – учебную работу по предметам для участников олимпиадного движения, стараемся вовлечь в это движение школьников как можно раньше – чтобы у них последовательно накапливались знания, опыт. Чтобы мы и сами успели присмотреться к нашим будущим студентам – для этого ведется специальный банк интеллектуальных достижений. А к школьникам, которые приходят в олимпиадное движение с 5-6 класса, - относимся особенно внимательно и стараемся растить их до нужного уровня, делать все возможное, чтобы такие ребята хорошо учились и достойно выступили на олимпиадах, а затем стали нашими студентами. Мы и потом не оставляем без внимания студентов, поступивших через олимпиады, создавая, по возможности, им условия для максимально продуктивного интеллектуального, профессионального роста».

Виктория Горяйнова

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки