Белгородский «след» в ядерном проекте

24 февраля в вузовском музее состоялось очередное заседание клуба «Памяти нашей страницы». Студенты ИТОМ получили уникальную возможность пообщаться с генерал-лейтенантом Ю.В. Коноваленко, который на протяжении нескольких лет руководил Семипалатинским испытательным полигоном.  Встреча была посвящена отмечаемой в нынешнем году знаменательной дате – 65-летию со дня создания ядерного щита России.

Юрий Владимирович рассказал студентам об истории появления этого грозного оружия. Подспорьем в увлекательном, насыщенном интересными фактами повествовании ему послужила открывшаяся накануне Дня защитника Отечества выставка. В основу экспозиции вошли сведения о людях, причастных к возникновению, дальнейшему развитию и укреплению отечественных ядерных сил. Среди них, как оказалось, было и немало белгородцев.   

Особое внимание ребят вызвали факты из жизни самого Юрия Владимировича, посвятившего службе в данной отрасли всю свою жизнь. В круг его профессиональных задач входили проблемы сборки, хранения ядерного оружия. А в 1991-м году он возглавил Семипалатинский испытательный полигон.

Кульминацией  встречи стало появление в музее проректора по культурно-воспитательной работе Ю.И. Селиверстова. Юрий Иванович, как выяснилось, тоже имеет самое непосредственное отношение к укреплению ядерной мощи нашей страны. В качестве инженера он работал на белгородском заводе пластмасс, участвовавшем в производстве ракетного комплекса «Тополь». Предприятие занималось изготовлением корпуса двигателя второй ступени - трехслойной конструкции из неметаллических материалов. Об особенностях этой деятельности профессор Селиверстов и рассказал студентам.

Помимо законной гордости за страну, сумевшую реализовать столь масштабный проект, встреча вызвала у ребят и определенную горечь. А связана она была с утратами последних лет: расформированием, например, того же Семипалатинского полигона, закрытием белгородского завода пластмасс. Однако, ядерный щит России по-прежнему действенен. И, быть может,  кому-нибудь из сегодняшних студентов доведется принять участие в его последующем укреплении. «Если, конечно, ребята с ответственностью отнесутся к учебе», - подчеркнул, обращаясь на прощание к шуховцам, генерал-лейтенант Ю.В. Коноваленко.    

Ирина Доронкина

 

  

 

    

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки