Грозное оружие на защите страны

24 февраля в рамках деятельности клуба «Памяти нашей страницы» в БГТУ им. В.Г. Шухова состоялась встреча студентов архитектурно-строительного института с почетным гражданином г. Белгорода, генерал-лейтенантом в отставке А.Д. Ильенко.

С 1981 года на протяжении десяти лет Аркадий Данилович являлся начальником Семипалатинского ядерного испытательного полигона, где под его руководством проведено 113 испытаний. В беседе со студентами генерал-лейтенант поделился историей создания ядерного щита России.

Наземный взрыв первого в мире атомного устройства, как отметил почётный гость вуза, был произведен 16 июля 1945 года на полигоне в Аламогордо (США). Вскоре после этого на конференции в Потсдаме президент Соединенных Штатов Америки Трумэн сообщил Сталину, что у них «теперь есть оружие необыкновенной разрушительной силы». По воспоминаниям Уинстона Черчилля, Сталин улыбнулся, но не стал интересоваться подробностями, из чего Черчилль сделал вывод, что тот ничего не понял и не в курсе событий.  Но в тот же вечер Иосиф Виссарионович дал указание Молотову переговорить с Курчатовым об ускорении работ по атомному проекту.

Место для учебного полигона было выбрано в районе города Семипалатинска Казахской ССР, в безводной степи с редкими заброшенными и пересохшими колодцами и солёными озерами. Площадка, предназначенная для сооружения испытательного комплекса, представляла собой равнину диаметром примерно 30 километров, окружённую с юга, запада и севера невысокими горами.

Семипалатинский полигон был построен всего за два года силами 15 тысяч строителей, среди которых были и наши земляки. По словам Аркадия Даниловича, белгородский батальон электротехнических средств и минирования в полном составе выехал для возведения объекта, имеющего огромное значение для страны. А «Стойленский горно-обогатительный комбинат» поставлял для строительства железорудные концентраты.

29 августа 1949 года в семь часов утра Советский Союз провел на Семипалатинском полигоне первые испытания атомной бомбы. Зарево взрыва и гул были отмечены даже за 80 км от полигона. Россия стала ядерной державой. И куда быстрее, чем ожидали за океаном.

Особые воспоминания Аркадия Даниловича связаны с испытаниями атомного оружия, проводимыми совместно с американцами. «До этого проекта американцы думали, что мы проводим эксперименты на полигоне с помощью топора и кувалды, – смеется Ильенко. – И были крайне удивлены, увидев более совершенную и точную измерительную технику, чем у них».

В завершение встречи генерал-лейтенант затронул тему недавно прошедшего Дня защитника Отечества. «Праздник теряет свою значимость, – отметил Аркадий Данилович. – Сегодня в этот день поздравляют всех мужчин, в том числе и тех, кто не служил, укрылся от исполнения своего долга. А настоящий защитник Отечества – это тот, кто любит и ценит свою родину, кто понимает, что за мирное небо над головой наши деды проливали кровь и отдавали свои жизни…»

Оксана Тимошенко

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки